ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Indever_Mob

Эксперты усомнились в высоких темпах обеления рынка труда

Более 85% граждан получают белую зарплату, подсчитали аналитики ВЦИОМ. С 2006 года доля таких ответов выросла на 15%.

Более 85% граждан получают белую зарплату - Фото: jarmoluk / pixabay - Источник

По мнению респондентов, чаще всего платят неофициально в сфере строительства, торговли и услуг, а также разнорабочим и сотрудникам малого бизнеса. Молодежь лояльнее относится к выплатам «в конвертах». Среди тех, кто этого не приемлет, основную долю составляют граждане в возрасте 60 лет и старше. При этом большинство считает, что ответственность за серые зарплаты лежит на государстве. Каждый четвертый возложил вину на работодателей, а о специфике налоговой политики упомянули лишь 15%. Эксперты сомневаются в том, что темпы обеления рынка труда являются настолько высокими, однако видят положительную динамику. Продолжает доктор социологических наук Николай Захаров.

 

Доктор социологических наук Николай Захаров Это связано с эффективностью работы налоговой службы, в первую очередь. Если вы помните, откуда наш премьер-министр? Хотя, есть явные противодействующие факторы, мешающие этому – пенсионная реформа. Особенно молодежь, считает, что пенсию они получать не будут, поэтому нужно тратить все. Люди посерьезнее считают, что нужно что-то откладывать.

Примечательно, что в конце 2020-го года в бюджетном комитете Совета Федерации озвучили другие цифры – деньги «в конверте» получают от 30 до 40% граждан, а объем фонда неофициальных зарплат в России ежегодно превышает 10 трлн. рублей. Глава комитета Анатолий Артамонов отметил, что это создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «серым» и «белым» секторами экономики. В результате страдает конкуренция, и честным компаниям приходится уходить в тень. Прошлой весной была снижена налоговая нагрузка на предприятия, которые выплачивают зарплату не ниже прожиточного минимума по региону. Частично это стало стимулом для обеления рынка труда. Также сенаторы предложили ужесточить наказание за неофициальные выплаты. Сейчас такая мера применяется только к тем работодателям, которые выплачивают серые суммы свыше 100 тыс. рублей. К инициативе скептически отнеслись в Госдуме и организации «Опоры России», отметив, что во время пандемии предпринимателям итак тяжело оставаться на плаву. О ситуации в сфере малого бизнеса и темпах обеления рынка труда рассуждает доцент северо-западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Артем Голубев.

 

Доцент северо-западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Артем Голубев Это можно назвать победой фискальных властей, ФНС многое для этого сделала. С другой стороны, представителям малого бизнеса нужно как-то выживать. У нас нагрузка на фонд оплаты труда - одна из самых высоких среди крупных экономик мира. Помимо 13%, которые уплачивает работник, за него, естественно, как налоговый агент их выплачивает работодатель, должен еще около 30 % перечислять в социальные фонды. Общая нагрузка составляет 43%, поэтому нагрузка велика, она сложно выполнима, особенно, в условиях периодической необходимости индексации заработной платы. Здесь важно помнить, что малый бизнес – это не про налоги, - это про рабочие места и занятость.

Ранее исследовательский центр «Superjob» проводил опрос, согласно которому работать по серой или черной схеме готовы 35% граждан, примерно столько же не согласны, остальные затруднились ответить. При этом большинство тех, кто готов получать зарплату в конверте, считают себя заложниками ситуации, отметив, что на рынке мало вакансий по специальности.

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аналитики подчеркивают, что слова «ВЛКСМ» и «комсомол» вызывают у граждан положительные ассоциации, связанные с молодостью и юностью.
Средства из Резервного фонда правительства получит «Институт развития интернета»
Она должна покрыть потенциальный ущерб от нападения на людей. Федеральную инициативу подготовили петербургские депутаты. Предполагается, что без документа…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.