ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Telega_Mob

Эксперты: «Слово "реформа" вызывает уже рвотный рефлекс в нашей стране»

Отменить пенсионную реформу и вернуть пенсионный возраст – с такой рекомендацией в адрес Владимира Путина обратились бы 14% россиян, если бы они были советниками президента. Об этом говорится в опросе ВЦИОМ.
Рубрика «Твит-лента»

До 90% россиян высказались против пенсионной реформы - Фото: Franz W. / Pixabay - Источник

По данным Левада-центра, который признан иноагентом, летом 2018 года негативно оценили повышение пенсионного возраста около 90% респондентов. Аналогичную статистику в тот же период приводил и Фонд «Общественное мнение»: к повышению пенсионного возраста отрицательно относились 80% опрошенных.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Надежда на то, что приедет барин и нас рассудит, к сожалению, существует, просто это историко-генетически заложено и иногда проявляется совершенно неожиданно даже у других поколений. Цифры ни о чем не говорят, потому что это, что называется, как спрашивать и кого спрашивать. Помните знаменитое: «Неважно, кто голосует, важно, кто считает». Ничего не изменилось в этом отношении. Напротив, усугубляется, потому что становится очевидным, что даже позитивный какой-то результат, ожидаемый от этой пенсионной реформы, не только не явен, он вообще отсутствует для населения. Неслучайно в нашей стране уже слово «реформа» вызывает очень бурную, извиняюсь за выражение, рвотную реакцию. Оно уже даже, по-моему, ушло из лексикона, уже не рискуют произносить слово «реформа» представители государства. Скорее мы имеем дело с примером такого конструирования по поводу государственного характера опросов. Неслучайно сами сотрудники называют себя иногда «кремлевскими звездочетами». Они дают ожидаемый от них результат, этот результат вбрасывается в публичное пространство через разные каналы, и тем самым предполагает формирование «правильного», благосклонного отношения к этим самым изменениям.
Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Можно вообще было внедрить ступенчатую пенсионную систему, когда пенсия повышалась бы, скажем, каждые пять лет. Потому что человек в 60 ещё работоспособен, как правило. Дальше пенсии бы повышались, скажем, первый рубеж – в 65, второй – в 70. Тут уже дело в технике. Я бы внедрил такую систему, которая стимулировала бы дорабатывать. Можно было бы продумать проект такой пенсионной системы, когда пенсии повышались бы с возрастом.
Экономист, бывший председатель Контрольно-счётной палаты Петербурга Герман Шаляпин Что-то надо сделать сейчас, раз пока нельзя отменить реформу. Может её притормозить? Давайте дадим локдаун, остановку пенсионной реформы на три года, по крайней мере на те три года, за которые обещают выйти на какой-то экономический рост. Второе – обеспечить равное право и обязанность платить в пенсионные и иные социальные фонды всех работников, а не только тех, кто получает миллион или меньше. Третье – надо разобраться с градацией занятых и получающих доходы. Сказать людям правду, сколько у нас людей в таком-то проценте работающие, выплачивают такие-то налоги и имеют такие-то доходы. Наконец-то прийти к обсуждению проблемы пропорциональной шкалы налогообложения, хотя бы скользящей шкалы. Это будет социальная мера поддержки, в том числе и пенсионеров.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующую инициативу депутаты ЗакСа поддержали в первом чтении. Впервые о подобной трансформации заговорили в разгар пандемии, сейчас же ситуация…
В 2020 году количество автоугонов сократилось вдвое по сравнению с 2018 годом.
Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект предполагающий ряд налоговых изменений для поддержки малого и среднего бизнеса.
Ведомство дало Twitter месяц на то, чтобы удалить запрещенную информацию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.