ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Эксперты: Сейчас у нас идет пик четвертой волны финансовых пирамид

Повышенный интерес к накопительным счетам, игры на бирже и вложения в криптовалютные пирамиды – тренды, которые в значительной степени усилил коронакризис. И хотя большинство россиян все еще предпочитает хранить деньги на депозитах, акценты явно начинают смещаться.

Россияне ринулись на биржу - Фото: Executium / unsplash - Источник

Россияне ринулись на биржу. Сейчас на фондовом рынке 2,5 млн. активных счетов физлиц, на каждом из которых лежит больше 10 тыс. рублей. И их число растет. Например, в одном только Петербурге, по данным ЦБ, за год было открыто свыше 350 тыс. брокерских счетов. Это вдвое больше чем в 2020-м. Важно, что в основном частные инвесторы предпочитают инвестировать самостоятельно, без помощи управляющих, - отметил в ходе Открытой дискуссии в Ассоциации российских банков советник первого зампреда ЦБ Сергей Моисеев. И чаще всего речь идет о высокорисковых активах.

Советник первого зампреда ЦБ Сергей Моисеев Мы думаем, что нужно постепенно двигаться от увлечения розничных инвесторов отдельными акциями в сторону портфельных диверсификаций. Нужно предлагать готовые решения: прежде всего, биржевые фонды. Следующий важный момент – это издержки розничных инвесторов, потому что, как правило, для мелких торгов там и спреды побольше. Нас также интересует, чтобы этот результат был устойчивым, устойчивая доходность на рынке. Вот то соотношение, которое мы сейчас наблюдаем, видно, что это прорисковое соотношение. Изменение торгового поведения в пользу пассивных вложений – одна из основных задач. Это связано и с финансовой грамотностью, это связано и с рекламой, это связано с предоставлением инструментов на фондовом рынке – что предлагают гражданам в первую очередь.

Еще один сравнительно рискованный инструмент, как говорят эксперты, - это накопительные счета, которые все больше вытесняют депозиты. Доход они приносят также незначительный, но открывают для клиентов банков пространство для маневра. Проблема в том, что сегодня даже регулятор не знает, какое число таких счетов существует, - считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Депозиты являются очень стабильным источником фондирования. А средства на счетах чрезвычайно волатильны. То есть хороший набег – и банк, сделавший упор на накопительные счета или на текущие счета, остается без денег. И это прекрасно понимали в Соединенных Штатах: в 1933 году такие депозиты, которые можно забирать в любой момент, были запрещены. И только совсем недавно, в 2013 году, закон Додда–Франка их вернул. Я бы опять-так рекомендовал обратиться к Центральному банку, чтобы подумать о, скажем так, снижении аппетита банков к этому опасному инструменту.

Знаковый момент, которым также отметился 2021 год, – это т.н. «пирамидопад». Аналитики вспоминают «Финико», «FrendeX», «Антарес», «Авалон» и еще нескольких сетей. Вот только меньше их не становится. Если в прошлом году Банк России обнаружил 220 организаций с признаками пирамиды, то к концу этого года их будет в 1,5 раза больше, - прогнозирует управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин Сейчас у нас идет пик четвертой волны финансовых пирамид. Мы оцениваем этот год в 300-350 финансовых пирамид. Встретить пирамиду вы можете каждый божий день и оказаться в ее лапах. Причем это будут новые лапы. Finiko – можно точно сказать, что это пирамида десятилетия. По нашим оценкам, пострадало около полутора миллионов россиян. Ущерб только от пирамиды Finiko мы оцениваем в 50 млрд рублей. А пирамид общероссийского масштаба – их, наверное, порядка десятка. Массовая пандемия спровоцировала появление криптовалютных пирамид. Каждая третья финансовая пирамида – криптовалютная. Обещают больше 40% в месяц именно в криптовалютных фантиках. Они действительно это делают. На вашем счету эта сумма действительно будет. Но никакого дохода вы не получите, потому что идет рост криптовалютной массы, поэтому происходит обесценивание самой криптовалюты.

То, что россияне готовы сломя голову броситься в погоню за «золотым тельцом» подтверждает и невероятный спрос на всевозможные финансовые тренинги от сомнительных коучей из Инстаграма. Всего один курс на раскрученном аккаунте способен принести его автору десятки миллионов рублей. Между тем, ЦБ, похоже, готов объявить войну тем, кто покушается на деньги россиян. Теперь банки обяжут активнее блокировать счета из-за подозрительных транзакций, а также расторгать договоры с неоднократно проштрафившимися клиентами. Подозрительными, например, будут считаться операции по зачислению физлицам более 100 тысяч рублей в день или 1 млн рублей в месяц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России появится Фонд поддержки разработки игровых проектов
За реализацию амбициозной инициативы отвечают сразу три федеральных ведомства - Минцифры, Минкультуры и Минфин.
Швейцария, вслед за Кипром, Люксембургом и Мальтой может пересмотреть налоговое соглашение с Россией
Переговоры запланированы на октябрь, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Напомним, что в 2020 году Владимир Путин поручил обложить налогом в…
Деньги на лечение ковидных пациентов нужно будет выделять еще минимум три года
Столько же лет россиянам придется жить в условиях постоянного тестирования. Такие выводы содержатся в прогнозе Минздрав.
Министр высшего образования представил результаты исследования качества обучения в вузах
Качество образования за время пандемии ухудшилось, что сегодня признал министр Валерий Фальков. Другое дело, что Covid-19 скорее обострил давние проблемы,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.