ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Indever_Mob

Эксперты рассказали, выгоден ли отпуск между майскими праздниками

Продление в этом году майских праздников до 10 дней нецелесообразно с экономической точки зрения. В таком мнении солидарны представители малого и среднего бизнеса вопреки предложению парламентариев опять устроить стране внеплановые каникулы. Тем не менее, решение оформить отпуск на три «межпраздничных» дня – 4,5 и 6 мая – и, тем самым, уйти на свои собственные мини-каникулы каждый принимает сам.

Фото: Vlad Kutepov / unsplash - Источник

Сделать праздничными три изначально рабочих дня между Первомаем и Днем Победы еще в начале апреля предложил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. По мнению депутата, это позволит россиянам больше времени уделить приусадебным хозяйствам, значимость которых в свете санкционного режима и подорожания продуктов неуклонно растет, или просто провести время с близкими. Экономических последствий парламентарий не опасается, ссылаясь на опыт двух предыдущих «пандемийных» лет, когда майские праздники объединяли по такой же схеме. Инициативу поддержали и в Совете Федерации – в частности, замглавы экономического комитета верхней палаты Иван Абрамов убежден, что дополнительный отдых станет компенсацией за новогодние каникулы, когда полноценно отдохнуть не позволили ограничительные «коронавирусные» меры. Однако, по мнению большинства петербургских предпринимателей, отдыхать сейчас – не самый лучший выбор. Кризис как время возможностей следует использовать по полной – в этом уверена исполнительный директор петербургского отделения объединения «Опоры России» Тамара Баранова.

Исполнительный директор петербургского отделения объединения «Опоры России» Тамара БарановаЯ хочу работать побольше, честное слово. А выходные – мы в новогодние каникулы отдыхали и сейчас отдыхаем. Сейчас надо страну поднимать, малый бизнес поднимать. Поэтому я всё-таки за то, чтобы все-таки не делались дополнительные праздники. Или, если бы они всё-таки делались, то чтобы они были для города, и мы пошли бы всей дружной толпой отмывать наш красивый город. Пусть это будет дополнительный субботник. Всё равно люди работают, выходят и какие-то свои внутренние дела делают. Я все-таки за то, чтобы работать, сейчас нет времени отдыхать. Все дачи наши никуда не уйдут, огород будет не вспаханный, если вы туда не приедете. Но если говорить как собственнику компании, я бы все-таки вызвала своих сотрудников поработать на благосостояние и компании, и их в том числе.

Впрочем, велик процент и тех, кто не представляет своей жизни без долгожданной майской вылазки на приусадебные участки – для них каждый «лишний» выходной в радость. Кто-то вообще традиционно и заранее объединяет два «слота» майских в полноценный мини-отпуск и улетает на моря примерить на себя лето раньше других. Чаще всего, работодатели готовы к такому повороту событий и стараются не планировать в межпраздничные дни серьезных проектов и мероприятий. А вот самим работникам порой приходится задумываться, насколько выгодно с точки зрения получения заработной платы и отпускных удаляться на отдых именно в этот период. В стандартной практике, чем меньше в месяце рабочих дней, тем дороже оценивается каждый. Поэтому брать отпуск в мае с этой точки зрения невыгодно. Особняком стоит ситуация, если заявление уже написано, но в стране вдруг все-таки объявили на эти дни каникулы. Как не тратить в этом случае заветные дни законного отпуска, объясняет директор юридической практики компании SuperJob Александр Южалин.

Директор юридической практики компании SuperJob Александр ЮжалинЕсли вдруг случится так, что эти три дня объявят нерабочими, и если отпуск уже был запланирован на эти дни, то для того, чтобы работнику перенести его на другие дни, ему нужно будет, к сожалению, опять договариваться с работодателем. Это связано с тем, что у нас в дни отпуска не идут только нерабочие и праздничные дни, а нерабочих праздничных дней у нас всего два – первое и девятое мая. Всё остальное – это выходные дни.

Отметим, что председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о том, что никаких оснований вводить длинные выходные с 1 по 10 мая в этом году нет. По словам парламентария, пока к нему не поступало никаких подобных инициатив. Впрочем, вопрос может решиться очень оперативно на уровне указа президента, как это произошло в прошлом году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Коронавирус не спешит сдавать позиции в Петербурге. В понедельник 18 апреля город вышел снова в лидеры всероссийского антирейтинга – за последние сутки…
С 18 апреля новый скоростной режим действует на трассе «Нева» от 59-го км в Московской области до Санкт-Петербурга.
Напомним, что Центробанк создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) еще в 2014 году, когда на фоне присоединения Крыма к РФ, впервые на международном…
Глава ЦБ РФ отметила, что пока экономика страны живет на запасах, но «этот период конечен».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.