ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Эксперты рассказали о причинах возможной отмены «золотых виз» в Британию

Великобритания в ближайшее время собирается отказаться от выдачи так называемых «золотых виз» — въездных документов для инвесторов. Об этом сообщает Financial Times.

Фото: Aleks Marinkovic / unsplash - Источник

Отмены особого визового режима для инвесторов добивается глава британского Министерства внутренних дел Прити Патель. Основная причина опасений - возможное отмывание денег. Получить визу инвестора могут те, кто готов вложить в экономику Великобритании не менее двух миллионов фунтов – это чуть более двухсот миллионов рублей. Но при этом по требованию полиции иностранцы должны будут объяснить происхождение капитала – это сделано в целях борьбы с «грязными деньгами».

Однако, Великобритания имеет настолько развитую экономику, что, по мнению экспертов, не нуждается в притоке капитала из-за рубежа и не будет «зазывать» инвесторов всевозможными льготами. Расчет на «золотые визы» был в том, чтобы еще больше развить бизнес-среду средствами иностранцев, но в какой-то момент ситуация пошла не по британскому сценарию. Об этом рассказывает управляющий партнёр юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев Скорее всего получилось, что обратная сторона медали, а именно – приток сомнительных денег странных субъектов – стала слишком беспокоить истеблишмент. Я не говорю только о русских деньгах. В целом стало напрягать происхождение денег из стран бывшего СССР, Африки, Ближнего Востока. Эта озабоченность вылилась в две тенденции: первая – новый вид судебного приказа, который выносится по заявлению национального агентства преступлений, National Crime Agency, или офиса серьезных видов мошенничества. Приказ о необъяснимом благосостоянии. В рамках этого приказа ответчик должен объяснить, откуда у него деньги. В противном случае, они могут быть конфискованы.

Пересмотреть действующую программу «инвесторской» визы Лондон решил еще весной 2018 года - после знаменитой истории с попыткой отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Сейчас, когда Запад обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину, и отношения вновь обострились, британские власти решили вообще отменить практику выдачи «золотых виз». Впрочем, доцент кафедры международных отношений СПбГУ Наталья Еремина убеждена, что эти заявления - лишь лукавство в определенных целях.

Доцент кафедры международных отношений СПбГУ Наталья Еремина Я сомневаюсь, что это решение будет принято. Скорее всего, эта практика останется, просто введут какие-то дополнительные ограничения. Это связано с тем, чтобы влиять на страну исхода через того или иного предпринимателя, инвестора, получив какие-то дополнительные рычаги воздействия, смотря какой бизнес, взаимодействие с госорганами. В данном случае, британцы заинтересованы в инвестициях, они не могут от них отказаться. Они прекрасно знали, кто к ним приезжает и что средства являются нечестно нажитыми.

Напомним, что британская «золотая виза» дает право въезжать в Великобританию, жить, учиться, работать и заниматься предпринимательством. Также при условии проживания в стране не менее 9 месяцев в году она позволяет получить вид на жительство, а затем и британское гражданство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 21 февраля заведениям общепита, учреждениям культурно-досугового типа, а также дискотекам и ночным клубам региона разрешается работать до 02:00.
ВТБ запустил в Петербурге онлайн-сервис оплаты парковок, компания «Венталл-Девелопмент» планирует реализовать производственно-логистический парк «Янино»…
Вечером 17 февраля в Петербург возвращается большой футбол. «Зенит» после зимней паузы продолжит борьбу на европейской арене. Матч с испанским «Бетисом»…
На участке от Кузнецовской улицы до улицы Бассейной до 18 марта будут производить работы по прокладке электрокабеля.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.