ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.22
5899
RTS 07.02
1004.37
Telega_Mob

Эксперты рассказали о популяризации национального алкоголя

Без иностранного алкоголя петербургские бары рискуют превратиться в рюмочные. К неутешительному выводу пришли участники круглого стола, организованного компанией LADOGA. Ситуация, по словам предпринимателей, тяжелая. Большинство контрактов с поставщиками уже расторгнуто, а те, что еще действуют, не могут быть выполнены в полном объеме из-за проблем с логистикой.

Фото: Vinicius "amnx" Amano / unsplash - Источник

До недавнего времени доля импортного алкоголя в пабах составляла около 95%. Однако крупнейшие производители спиртных напитков, в числе которых Diageo и Brown-Forman, на данный момент приостановили поставки в Россию. Виски и ром остались только на складах, но и эти запасы не бесконечные.

Основатель #perfectbarsteam Владимир Николаев Конечно, понятно, что импортный алкоголь занимает очень большую долю. То, что он исчезает, и появляются проблемы, которые мы сейчас ощущаем, как конечное звено рынка, это будет влиять на нас. Сложнее будет тем, кто продавал алкоголь в исключительно чистом виде. Проще будет тем, кто продавал алкоголь или практиковал его в смешанном виде.

С алкоголем отечественным, который мог бы в теории заменить иностранный, все также неоднозначно. Безусловно, в России давно производят не только водку, вино и пиво. На рынке представлено множество качественных бальзамов и ликеров, которые подходят для приготовления коктейлей, но здесь во главу угла встает маркетинговая составляющая, - продолжает основатель бара «ВанДач» Иван Ткаченко:

Основатель бара «ВанДач» Иван Ткаченко Началась та самая эпоха: эпоха ноксологии. Нужно придумывать что-то заново, брать, что есть на рынке и уже экспериментировать. Доля готовых напитков достигла сейчас примерно 40% от общего оборота. Отталкиваясь от современных реалий, новый проект мы уже строим на исключительно на локальных продуктах: например, вина отечественного производства. Пытаемся максимально отгородиться от импорта. Без него никуда, но он уже будет занимать не существенную долю.

Впрочем, директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков убежден, что совсем без популярного иностранного алкоголя общепит не останется. Цены на него, при этом, вырастут из-за удлинившихся логистических цепочек, как минимум на 15%. Другое дело, что параллельно необходимо производить и популяризировать национальный алкоголь:

Директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков Заменить на 100% будет невозможно, потому как карибский ром останется всегда карибским ромом, а французский коньяк – французским коньяком. Но при этом сделать что-то дополнительно в освободившейся нише и использовать готовность наших потребителей сейчас что-то пробовать, возможность что-то новое развить есть у любого производителя. Нужно сделать что-то соответствующее российской айндентике конкретного региона: северо-запада России, московского региона, Башкирии – настойки, наливки, биттеры российского производства.

Не стоит сбрасывать со счетов и продукт из дружественных стран. Так, виски можно завозить из Индии, вино и коньяк, что очевидно, из Армении и Грузии, а джин уже производится в России и даже экспортируется в Бразилию. Между тем, значительно меньше в барах стало не только крепкого алкоголя, но и импортного пива. По данным аналитиков компании NielsenIQ, предложение в этом сегменте сократилось на треть. Впрочем, моментом воспользовались местные производители, нарастив свою долю до 70%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге может появиться 140-метровый «небоскреб» с отсылкой к XVIII веку. Дискуссия о создание колокольни Смольного собора по проекту Бартоломео Растрелли…
В России вспоминают бывшего госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса, который скончался в Баку в возрасте 76 лет. Вместе с Борисом Ельциным в Беловежской…
Группа компаний «Нетрика» объявила о выходе на рынок инвестиционного холдинга N3 group, немецкая компания Linde вышла из совместного предприятия по производству…
Масштабные ограничения движения в центре города ожидают петербургских автомобилистов в связи с проведением ежегодного праздника выпускников. Закрывать…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.