Эксперты рассказали, как выбрать подарки к Новому году

Ученые рекомендуют не ориентироваться на стоимость и учитывать интересы человека.

Неудачный выбор новогоднего презента может испортить отношения. О том, как не прогадать с сюрпризом в канун праздников пишет «Би-би-си».

Неподходящие подарки могут послужить сигналом отсутствия взаимопонимания между людьми. Чтобы не допустить ошибку, ученые из Университета Британской Колумбии прежде всего рекомендуют не ориентироваться на стоимость покупки. Как показывают исследования, обычно цена никак не влияет на степень благодарности.

Также не стоит слишком гнаться за уникальностью – как отмечают психологи, иногда людям хочется именно то, что уже есть у других. Например, умные часы, колонки или другие привычные вещи. Годовые подписки на киносервисы или театральные абонементы вызовут меньший эмоциональный всплеск при вручении. Зато получатель будет с теплом вспоминать дарителя в течение 12 месяцев. Кроме того, как никогда ценится так называемый «опыт в дар»: языковые курсы или билеты на концерт. Однако выбирая такой вариант, лучше вспомнить, о каких своих интересах и хобби рассказывал человек ранее. Необходимо также учитывать и антипатии.

Бизнес-консультант, психолог Александр Кичаев Сюрприз хорош в том случае, если он приятный. Очень много мы дарим того, что сами считаем, что это будет интересно и полезно, а для другого это не очень. Если бы идешь на рыбалку, что ты берешь червячков, а не круассаны, которые ты любишь. Что касается развивающих подарков - да, это важно, если человек увлекается IT или чем-то еще, или он давно мечтал поехать в Японию, но все никак не соберется, то, возможно, курсы японского, путевка, если позволяет бюджет, будет для него и приятным и полезным сюрпризом. По законам психологии мы вначале выявляем потребность, а потом ее удовлетворяем, а не навязываем свои. цитаты

Эксперты также подчеркивают, что лучше не тратить слишком много усилий и времени на выбор подарка. Действительно неудачные сюрпризы случаются крайне редко. Опросы показывают, что люди в любом случае ценят сам факт вручения. По-настоящему негативных отзывов на подарки социологи почти не выявили.

Ранее «Би-би-си» составило список самых нелепых подарков мировым лидерам. Рейтинг возглавил прошлогодний кейс Дональда Трампа, который отправил Ким Чен Ыну диск Элтона Джона. Дело в том, что президент США называл своего коллегу «человеком-ракетой». Но оказалось, что глава Северной Кореи не слышал песни «Рокетмэн» и не понял отсылок.

На втором месте оказался экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, который 22 года назад преподнес Биллу и Хиллари Клинтонам ковер с их портретами. Лица президента и первой леди США изображались внутри большого сердца.

А семь лет назад бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подарил супругам Бараку и Мишель Обама теннисный стол. Выбор презента объяснялся тем, что в ходе одного из предыдущих визитов в Лондон Обама, играя с Кэмероном против студентов, потерпел крупное поражение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Хуже не было никогда» - бизнес с пессимизмом оценивает 2019 год
Об этом говорится в ежегодном докладе «Пульс малого бизнеса».
Как горнолыжные курорты Ленобласти выживают при теплой зиме
Поток посетителей сократился минимум вдвое.
Телохранителей пропишут в законе
В документ включат их полномочия и ответственность за нападение на личного охранника.
Оказывать первую помощь сможет любой прохожий
Госдума планирует вернуться к идее дефибрилляторов в общественных местах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.