ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Эксперты раскритиковали закон об онлайн-собраниях собственников жилья

С одной стороны, Интернет упрощает процедуру, с другой - порождает и ряд новых проблем.

В ТСЖ придет «цифра». Госдума приняла в третьем чтении закон, который разрешает проводить онлайн-собрания собственников многоквартирных домов. Впервые о новом формате заговорили еще в 2018 году. Авторы инициативы указывали, что зачастую встречи жильцов оканчиваются безрезультатно: многие попросту не желают в них участвовать, есть сложности и с местом проведения. С одной стороны, Интернет упрощает процедуру, с другой - порождает и ряд новых проблем.

Председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК Петербурга Марина Акимова Проблема, хотят люди собираться или нет? Есть еще и другая проблема. Мы откуда-то должны знать, кто собственники. Ведь у человека может быть несколько квартир в разных домах, а он зарегистрирован только в одной, поэтому этих данных нет. Дума пыталась ввести закон о том, чтобы Росреестр в это место заносили бы эти сведения, но воз и ныне там, потому что ГИС вообще эти сведения о том, кто хозяин квартиры, продает. Третье – это то, что на самом деле еще достаточное количество людей, как мы видели по ГИСу, которые не знают, не знакомы с компьютером, и он им как бы не нужен. Многие председатели – пожилые люди, и что бы там не говорили, что они плохо соображают, ничего подобного, они – хорошие хозяйственники: и порядок у них есть, и все налажено, но с этой частью они не знакомы и не хотят.

Есть немало вопросов и к заявленной ГИС ЖКХ. Проведение электронных собраний с помощью этой системы разрешили с 2014 года, но популярностью услуга не пользовалась. Сложность заключалась в том, что для перехода в цифровой режим сначала необходимо было провести обычное, «бумажное» собрание. Теперь это упростили. Но есть и другие нюансы.

Президент ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор ЦветковЯ бы здесь ни на один ЖКХ основывался. Наверное, это можно сделать через портал Госуслуг, потому что к нему ты привязан и как физическое лицо, и как индивидуальный предприниматель. Что такое ГИС ЖКХ? Его трясет уже не первый год, понимаете? Они его пытаются отслеживать, пытаются, чуть ли не домами управлять. Мне кажется, проку от этого никакого нет. Сейчас они взяли статистику своего отчета. У ТСЖ, ЖСК, управляющей компании статистические отчеты. Я бы, конечно, не спешил, я бы, наверное, все-таки оставил ситуацию такой, какая она на сегодняшний день есть.

Некоторые участники рынка признаются, что и сейчас проводят собрания по Skype, пусть и с нарушением регламента. По их словам, это позволяет мотивировать людей участвовать в деятельности ТСЖ хоть в каком-то формате.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    28
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.