ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты раскритиковали идею переноса начала учебного года

С соответствующей инициативой в Госдуме выступил Василий Власов, мотивируя это возможной вспышкой Covid-19.

Дети идут в школу - Фото: novorab.ru - Источник

День знаний с отсрочкой на месяц. В Госдуме предложили перенести начало учебного года на 1 октября. Автор инициативы Василий Власов мотивирует это возможной вспышкой Covid-19. Теоретически опасения обоснованы. В последние дни в стране вновь наблюдается рост заболеваемости. Например, в Петербурге к 20 августа в среднем фиксировали по 160 случаев, а к 25-му - уже по 180. В правительстве города уже сообщили, что если в классе обнаружат инфицированного, то на «удаленку» отправят всех его одноклассников. Другое дело, что перенос проблему не решит.

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Рост заболеваемости, если он есть, то он и продолжится. Скорее всего, он обнаружится в октябре с еще большей силой, то есть если мы сейчас перенесем, то следующим шагом в сентябре будет опять «давайте перенесем», потому что рост продолжается. Мы никогда не выйдем. Я вижу смысл только в одном: сейчас возвращать детей в школы, налаживать нормальную работу школ, максимально обеспечивать медицинскую безопасность, сопровождать школы нормально, возвращать в школы медицинских сотрудников на постоянной основе, потому что у нас есть проблема, что во многих школах просто не хватает сотрудников, одна медсестра на два здания. В эту сторону, мне кажется, надо думать, а не в ту сторону, чтобы бесконечно переносить какие-то сроки, создавать опять нервозность, непонятно, куда девать детей тогда в течение этого месяца. Надо привыкать жить в условиях наличия такой болезни, вот и все.

Ранее петербургские СМИ писали и о нововведениях в школьном расписании. В частности, начало занятий будет варьироваться с 8.15 до 10.20. Сделано это для того, чтобы дети реже пересекались в коридорах. Жесткий регламент и по посещению столовой. На прием пищу выделят не более 10 мин, а тем, кто приносит еду с собой, могут разрешить есть в классе. Помимо прочего, школам якобы рекомендовали запретить ученикам пропускать занятия по записке от родителей, и обязать приносить справку от врача.

Директор лицея №369 Константин Тхостов На начало учебного года завязаны не только процессы, связанные со школьной жизнью, но и процессы, связанные с поступлением выпускников в высшие учебные заведения. Смещение сроков на месяц может привнести определенные изменения, в том числе, необходимые для принятия на законодательном уровне. Во-вторых, давайте будем откровенны. Учебный год так складывается, что цикл осеннего периода с 1 сентября позволяет детям максимально адаптироваться ко всем процессам. В том числе, давайте не будем забывать, что в разных регионах все-таки погодные условия абсолютно разные, но всех нас объединяет то, что 1 сентября у нас еще снежный покров не лег, поэтому я бы все-таки очень осторожно относился к сдвигам сроков учебного года в одну или другую сторону.

Отметим, что ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что учебный год начнется «по плану». Он подчеркнул, что дети соскучились по школе, а учителя готовятся ко Дню знаний и хотят скорее увидеть своих учеников. При этом меры безопасности и защиты, по словам министра, будут максимально усилены с учетом эпидемиологической обстановки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Некоторые эксперты видят будущее за возможностью делить с конкурентами офисы и технику, другие отмечают, что «бартер» и аутсорсинг давно пользуются устойчивым…
Участники рынка рассказали о нюансах государственной программы «Кэшбек за отдых в России».
Законопроект будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца года.
К такому выводу пришли некоторые предприниматели в ходе тематической конференции в Росконгрессе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.