ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Эксперты оценили тезисы Беглова о мерах поддержки бизнесу

Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала 78 рассказал об уже предпринятых городом шагах в части поддержки промышленных предприятий, а также малых и средних предпринимателей. Разделяют ли оптимизм градоначальника в решении «болевых вопросов» - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Александр Беглов - Фото: gov.spb.ru - Источник

В рамках разработки мер поддержки бизнеса в Северной столице было рассмотрено 814 предложений. Об этом рассказал Александр Беглов, отметив, что к исполнению уже принято 78, а 74 инициативы направлены на федеральный уровень. По словам губернатора, в тесном контакте с отраслью город поддерживает промышленные предприятия, которые дают около 60% поступлений в бюджет. То же самое касается и малого, и среднего бизнеса, вклад которого в доходы города в Смольном оценивают в 30%. Впрочем, некоторые предприниматели отмечают, что на деле никакой реальной поддержки до сих пор так и не ощутили. Об это рассказывает глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина:

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Любимая моя тема – это НТО. Зачем тратить бюджет, сносить павильоны, когда они могут до конца года работать по мораторию, который был устно объявлен, но его нигде не подтвердили. Что сделано для 4,5 тысяч объектов НТО? Ничего по мерам поддержки. Они что, не люди? Они что, не представляют малый бизнес? Ну хорошо, если считать в масштабах Газпрома – они не приносят большие деньги в бюджет. Хотя, извините, любые деньги, которые приносятся в бюджет – они приносятся в бюджет и оплатой налогов, и оплатой аренды.

Закрытые производства с иностранным капиталом, которые пока являются «болевой точкой», по словам Беглова, будут переформатированы. И город уже ищет инвесторов, чтобы предприятия и освободившиеся площади можно было бы запустить совершенно по-другому. Что касается персонала приостановивших или прекративших деятельность в России компаний, то в востребованности квалифицированных рабочих у губернатора сомнений нет, а если кому-то надо «подучится», то сделать это можно на специальных программах по переподготовке специалистов. Депутат городского парламента Ирина Иванова убеждена, что желающие инвестировать найдутся, но действовать надо аккуратно, чтобы не поломать структуру предприятия и не разрушить уже сложившийся коллектив:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова Критическая ситуация наверняка возникнет, если мы не запустим заводы ушедших компаний. Или знаете, как они уходят: мы еще думаем, и мы можем думать год, два, пять лет. И вы понимаете, что для того, чтобы заводы не прекратили свою работу, с ними надо что-то делать. Продайте их тогда или сделайте управляющую компанию, которая будет здесь управлять для вас же.

Кроме того, как напомнил Беглов, 1 июня в Северной столице увеличен региональный прожиточный минимум - на 10%. Теперь в расчете на душу населения он составит 14 476 рублей, что выше федерального уровня на 4%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Испанский производитель сантехники объявил об уходе с российского рынка.
Соответствующее решение 1 июля принял глава МВД РФ Владимир Колокольцев.
Об этом заявили в Министерстве экономического развития РФ.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.