ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Россельхознадзор предложил конфисковывать машины за провоз санкционных продуктов

Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать событие.
Рубрика «Твит-лента»

Грузовики - Фото: Andreas160578/Pixabay- Источник

Руководитель Россельхознадзора заявил, что контрабандисты стали более подготовленными и предложил конфисковывать машины и товар, а водителям запрещать ввоз на пять лет. Как пишет РБК, Сергей Данкверт направил в правительство пакет мер по борьбе с нелегальными поставками санкционных продуктов. По его словам, в других государствах способ борьбы один: если выявляется, что продукция ввезена незаконно, «конфискуется все, включая машины».

Генеральный директор агентства «ИнфраНьюс» Алексей Безбородов Контролирующих органов десятки: от пограничников до таможенников, от Россельхоза до всех остальных, Транснадзор и так далее. Те, кто взвешивают, те, кто осматривают, те, кто опечатывают сейчас есть, перевешивают всю ответственность на самого бедного в цепочке человека, не утруждают себя поиском самих злоумышленников или чиновников, которые это допустили. Это называется «с больной головы на здоровую». Перевозчик – он и есть перевозчик. Это чаще всего владелец одной машины. Давайте человека, который, скажем, похулиганил, лишать квартиры, ну и так далее.
Генеральный директор компании «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс Я могу предположить, почему он вдруг выступил неожиданно. Потому что сейчас как раз начался сезон яблок, и в преддверии фруктово-овощного сезона (базового и не нашего) они сейчас готовят себе салоны. На сегодняшний день в России есть некоторые сложности с яблоком. Самый ходовой товар – это яблоки. Год не очень удачный для российских производителей. Теперь то, что касается непосредственно самого процесса: мы готовы заявить, что контрабандная доля составляет максимум 10% от всего объема ввоза санкционки в Российскую Федерацию. Есть такая проблема в приграничных регионах. Допустим, Выборгский район. Местные жители подрабатывают на этом. Разрешено привозить для личного пользования 5 кг продовольствия – сыра, неважно чего. Кто-то везет для себя, кто-то везет на перепродажу, но это не тот объем, который вызывал бы беспокойство. Тот объем, который должен вызывать беспокойство, он не вызывает Россельхознадзор. Этот объем санкционных яблок и груш, который едет через Белоруссию, где он становится за какие-то деньги белорусским и спокойно проезжает. Это Сербия, это Молдавия. То есть вот эти лазейки. Вторая составляющая – это рыба, мясо и морепродукты. Насколько я понимаю, только за лето более тысячи тонн санкционной рыбы было задержано, которая заезжала под видом уже легализованной.
Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков Конфискация существует в российском законодательстве давно. В рамках уголовного преступления для того, чтобы были конфискованы предметы, в частности автомобиль, необходимо, чтобы лицо было привлечено к уголовной ответственности. В рамках административного правонарушения есть такая статья 3.7 КоАП, которая говорит о конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискация орудия совершения преступления, если, например, автомобиль использовался как способ совершения преступления, и там были использованы естественные полости либо сделаны специальные укрытия-тайники, то после определенной экспертизы можно сделать вывод о том, что автомобиль необходимо конфисковать. Но конфискация, в частности автомобиля, невозможна, если автомобиль принадлежит лицу, которое к ответственности не привлекалось. Если человек взял на прокат у кого-то автомобиль и использовал его, то собственник автомобиля не может быть лишен собственности. Может быть, этот барьер решил преодолеть автор такого заявления. Обращаю внимание: говорить, что в других странах машины конфисковываются, можно только, если  автор такого заявления имел в виду Сомали, Никарагуа и Северную Корею. Тогда он, конечно, прав.
Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов Придумываются различные схемы: транзит, который идет через Россию и Казахстан или товар произведен в Белоруссии. У нас же самым главным поставщиком морепродуктов еще где-то полгода тому назад была Белоруссия. Нужно создавать конкуренцию, создавать условия для развития фермерства, которое завалит сырами. Соответственно, все те сыры, которые привозят по контрабанде, не будут приносить доход и прибыль. То есть нужно создавать условия для того, чтобы у нас была качественная продукция, соблюдать контроль на границе. Водителю дали документы, но он – не эксперт в области исследования документов. Отнимать у него машину? Выданы документы – для этого у нас существуют таможенники и пограничники.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Государеву дорогу» эксперты оценили на тройку
В Ленинградской области завершился первый автопробег по историческому тракту, аналогу «Золотого кольца».
В Петербурге рекордно вырос спрос на медиаторов и психологов
Люди обращались за помощью в решении семейных и внутриличностных конфликтов.
Петербургский рынок каршеринга сократился вдвое
Услуги для пользователей оставшихся сервисов в кризис выросли в цене.
МИД предложил сделать платной эвакуацию россиян на родину
Пока закон гарантирует безвозмездную доставку, если за границей возникает угроза жизни.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.