ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты: Никто не отменил зарплаты и налоги. Государство готово выдавать деньги предприятиям?

Петербургские предприниматели прокомментировали коронавирусные нововведения: реакция и возможные последствия в материале Business FM Петербург.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Maxime / unsplash - Источник

Продолжается марафон «сокрушительных» новостей для бизнеса: на этот раз предприниматели обсуждают инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В регионах с самой тяжёлой ситуацией нерабочие дни предлагается ввести, начиная с ближайшей субботы, 23 октября. Председатель правительства Михаил Мишустин назвал предложения «сложными, но необходимыми», поручил Голиковой обобщить их и доложить на совещании у президента в среду. Журналисты Business FM Петербург обратились к петербургским предпринимателям с просьбой оценить инициативу правительства.

Президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко Хочется задать вопрос: кто будет оплачивать, из чьего кармана предприятию, которое не зарабатывает? Раз это по требованию администрации страны, кто генеральному директору при простое, которое не по его вине, поможет платить людям заплату? Предприятие не зарабатывает. Государство готово выдать деньги предприятию? Причем не только заработную плату, но и содержание компании? Никто не отменил налоги. В данной ситуации государство должно взять на себя выплату компенсаций всем предприятиям без исключения. К чему толкают? Вот я, как генеральный директор, предположим, завтра остановил предприятие, я не могу получить выручку. Дайте денег – я выплачу зарплаты. Мне деньги не дают, и дальше на меня возбуждается уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. А где я ее возьму?
Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Для малого бизнеса выходные, праздники – это всё рабочие дни. Они думают, как накормить Россию, как приобретать продукты, товары и так далее. А для пенсионеров, государства – это могут быть какие-то выходные. Но не для малого бизнеса. Причем, что самое неприятное, что те же самые банки, когда началась в 2020 году пандемия, что заявили? «Берите, уважаемые народные капиталисты, денежки в банках, мы выдаем кредиты на зарплаты, ясно, что вы не можете заработать – не волнуйтесь! Вам не придется за эти кредиты платить проценты. Всё даётся вам с отсрочкой». Это как комитет по имущественным отношениям говорил: «Не волнуйтесь, берите аренду. Всё на период пандемии будет предоставлено вам бесплатно. Проходит год, и тоже наши властные структуры говорят: «Нет, вы нас неправильно поняли», и банки говорят то же самое, что вы неправильно нас поняли и теперь должны возвращать денежки, которые мы вам дали.
Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Да уже никаких вопросов не возникает. Мы уже всё это видели. Государство всё переложит на плечи бизнеса. Ничего нового нет. В этом году кто-то помрет, кто-то выживет. Ну это же обычная ситуация для нашей прекрасной родины. Ни на какую поддержку от государства рассчитывать не приходится. Тут зависит от того, продлят ли потом всю эту бадягу или не продлят. За полторы недели, наверное, все выживут. А если это продлят до конца январских праздников, а мне кажется, что именно так и будет, то всё, приехали. Многие не выживут. И понятие «горизонт планирования» в этой стране не существует, невозможно что-то запланировать. У нас нет стратегии, только сиюминутная тактика.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Станции «Зенит» и «Крестовский остров» будут работать на вход до 01:00.
Новые антиковидные меры и повышение цен не останавливают россиян.
Нововведения затронут тех, у кого есть допуск к сведениям гостайны.
При этом ближайшее время на трассе планируется интегрировать платную безбарьерную систему free-flow.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.