26.06.2020

Эксперты назвали главные страхи миллениалов

Компания Deloitte провела сравнительный анализ главных тревог поколений, родившихся после 80-х годов прошлого века.

Российские миллениалы и зумеры боятся попасть в отечественную больницу, а их ровесники во всем мире – глобального потепления. Объединяет всех общий страх потерять работу. Сравнительный анализ главных тревог поколений, родившихся после 80-х годов прошлого века, провела компания Deloitte.

Основные тревоги российских молодых людей, как пишет РБК, связаны с проблемами здравоохранения, распределения богатств и коррупции в стране. Тогда как в международном антирейтинге - изменение климата, личная безопасность и харассмент.

Более трети респондентов признались исследователям, что испытывают постоянный стресс. В мире этот показатель выше на 10%. При этом почти половина россиян уверена, что они будут менее счастливы в жизни, чем их родители. Этот пессимизм может быть связан с тем, что поколение миллениалов росло в 90-е годы. То есть в то время, которое, несмотря на сложности, стало для многих периодом открывшихся возможностей.

Директор Центра молодежных исследований Высшей школы экономики Петербурга Елена Омельченко Если говорить о родителях, которые в 90-ые переживали свою молодость, в первом десятилетии 2000-х, все-таки горизонт возможностей был шире, и страна немножко другая была. Несмотря на сложные обстоятельства, шла демократизация, и было ощущение прогресса, да, трудного, но, тем не менее, было ощущение изменений. Сейчас особенно в обстоятельствах не только коронавируса, но и в том числе, на мой взгляд, усиливается ощущение стагнации, ощущение неизменности и повторения того же самого, то есть горизонт возможностей и с точки зрения молодежного рынка труда, и с точки зрения политических перспектив, культурных, он просто сужается. Я не думаю, что молодые сограждане этого не ощущают. Они это видят, чувствуют.

Ранее специалисты из СПбГУ выяснили, в каком возрасте люди переживают «коронакризис» сложнее всего. Как показал опрос, в психологическом плане тяжелее было справиться с новостями о пандемии молодым людям до 25 лет. И поколению их родителей от 45-ти до 55-ти.

В первой группе преобладала тревога из-за общей социальной и финансовой неопределенности. А у более взрослых респондентов уже был опыт переживания крупных социальных кризисов в экономически активном возрасте. В этой связи участники исследования чаще отмечали именно страх заразиться новой инфекцией. Среди других причин переживаний они также указывали невозможность повлиять на ситуацию.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург подошел ко второму этапу послаблений
Торжественные регистрации браков, посиделки в уличных кафе и свободные прогулки в «зеленых зонах».
Петербургским туристическим перевозчикам дали зеленый свет
Участники рынка круизной навигации и экскурсионных перевозок обсудили накопившиеся во время пандемии проблемы и наиболее серьезные риски после выхода …
Кинотеатры в России могут открыться в середине июля
Событие долгожданное, однако есть несколько весомых «но».
Принятие закона о такси могут снова перенести
РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложили принять другой законопроект.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.