ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты: «Надо не заливать бизнес деньгами, а просто давать ему работать»

Со вторника в Петербурге начали действовать новые антиковидные ограничения. В последнее время они носят точечный характер, однако многие бизнесмены до сих пор не восстановились от локдауна и в условиях неопределённости просят помощи у Смольного. Business FM Петербург провёл мини-соцопрос петербургских предпринимателей и составил топ мер господдержки, которые бы помогли восстановить деловую активность в городе.

Топ мер господдержки, которые бы помогли восстановить деловую активность в городе - Фото: Gerd Altmann / Pixabay - Источник

Одной из немногочисленных мер поддержки в Петербурге стали обновлённые QR-коды. Компании, в которых вакцинировалось более 60% сотрудников, получают специальный статус. Правда, о деньгах и льготах речи не идёт, пока помощь, скорее, психологическая: если в городе усилят ограничения, то они коснутся таких предприятий в наименьшей степени. Бизнесмены же просят о помощи, что называется «здесь и сейчас». Например, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов предложил запустить городскую программу с нулевой арендной ставкой для небольших компаний.

Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов Федеральное правительство выделяет миллиарды средств на поддержку малого бизнеса, но кого бы я ни спрашивал из членов Петербургского союза предпринимателей, а у нас тысячи предприятий малого бизнеса, никто эти денежки, по большому счету, не видел. На период пандемии предоставлять предприятиям малого и среднего бизнеса городские помещения бесплатно – это будет мощная, хорошая поддержка и помощь малому бизнесу, чтобы удержаться, потому что сейчас очень много предприятий просто закрываются. Если вы поедете по Невскому, по Московскому, по Лиговскому проспектам, по проспекту Стачек, то увидите, что на каждом здании написано: «Аренда». Или «Продажа». В этом отношении малый бизнес практически уничтожается.

Меры поддержки, о которых просят петербургские бизнесмены, можно разделить на две группы: финансовые и административные. В части административных глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков согласен с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который предложил президенту продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до 2022 года. С финансовой поддержкой сложнее.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Очень важно, чтобы на время закрытия люди понимали, в самом кратчайшем времени, на какую помощь они могут рассчитывать. Все прочие обязательства с них никто не снимает, их потребности также платить зарплату, аренду, налоги, коммунальные услуги. Мне видится идеальным некая компенсация, условно 2/3 от оборотов в прошлом сезоне или позапрошлом, потому что в 2020 году у нас тоже были ограничения. Первое, что необходимо – это доступные деньги, естественно, возмездно, но чтобы это можно было отдавать через длительное время, например, через 2-3 года, может, с какими-то минимальными процентами. Самое главное – это, конечно, минимизировать все ограничения по работе. Да, может быть, необходимо даже в отдельных случаях усилить антиковидные меры, связанные с расстояниями, масками, перчатками, дезинфекцией, но самое главное для предпринимателей – это возможность работать.

Пожелание некоторых бизнесменов можно коротко сформулировать хэштегом «Хотим работать»: флешмоб, который Борис Титов и Сергей Шнуров запустили прошлой весной, для многих актуален до сих пор. Ну, и налоговые каникулы, конечно.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Надо не заливать бизнес деньгами, а просто давать ему работать. Все уже научились работать в условиях коронавируса. Все прекрасно знают про санитайзеры, маски, измерение температуры и всё остальное. Просто не мешать. Я всё-таки настаиваю на том, что если бы это было возможно, то не платить налоги в каком-то квартале. Может быть это даже могло быть прощением налогов, ведь в прошлом году мы целый квартал просто сидели дома. Бизнеса не было никакого от слова «совсем». Поэтому лучше совсем не платить, а дальше уже просто посмотреть всю динамику, что это будет – полностью прощение, или же какое-то снижение процентной ставки.

В июне вице-губернатор Эдуард Батанов на заседании Заксобрания заявил, что денег в резервном фонде Петербурга хватит максимум до октября. Депутаты разрешили увеличить лимит до 2022 года. У региональных властей в принципе не много инструментов для поддержки, поэтому главное – продлить действие тех мер, которые были приняты ранее, отмечает исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина Например, очень существенной была мера поддержки неповышения кадастровой стоимости зданий. Если мы говорим об экономике, то продлить всё на год примерно, и, естественно, мониторить ситуацию на федеральном уровне, чтобы там тоже продлевались всевозможные меры поддержки. Из неэкономического: всё-таки чуть заранее предупреждать бизнес о тех ограничениях или послаблениях, которые будут вводиться, чтобы всё-таки бизнес мог планировать свою деятельность, а не как это происходит сейчас, когда в пятницу объявляются новые ограничительные меры, которые начинаются в понедельник. И кроме того, хотелось бы, это было бы вообще хорошо, если бы региональные власти рассмотрели возможность установки какого-то определенного титра антител, и его тоже включать в те проценты вакцинированных сотрудников на предприятиях, потому что, на самом деле, очень многие люди переболели, не обращаясь к врачу, если они переболели в легкой форме, и они пытались защитить участковых-врачей, не давая им дополнительной нагрузки, естественно, у них никаких сертификатов, ничего нет. Поэтому, может, имело бы смысл считать и высокий титр антител тоже показателем к допуску к работе и включать в 60% сотрудников.

Руководители торговых центров, в свою очередь, надеются, что Смольный и Роспотребнадзор разрешат открыть фуд-корты и «островки» в ТЦ. Предприниматели готовы взять на себя ряд обязательств по соблюдению мер безопасности и предлагают разместить на своих площадках новые пункты вакцинации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В топе заблуждений, если судить по соцсетям, тяжелые металлы в Спутнике V, массовые смерти после прививки, которые якобы скрывает правительство, возбудители…
Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновациям и торговле Александром Ситовым.
Руководители торговых центров и операторы фуд-кортов обратились к губернатору Александру Беглову и главе управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.