ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Эксперты: Мошеннические операции чаще всего совершают при оплате товаров и услуг в интернете

К такому выводу пришли в Центробанке, проанализировав структуру несанкционированных переводов за 2020 год. Только по данному пункту ущерб составил более 4 млрд рублей.

Мошеннические операции с деньгами чаще всего совершают при оплате товаров и услуг в интернете - Фото: TheDigitalWay / Pixabay - Источник

По сравнению с 2019 годом число операций без согласия клиентов увеличилось на 35 % из-за тренда на электронные платежи в условиях пандемии. Но хорошие новости тоже есть. Россияне стали на 7 % реже поддаваться манипуляциям, когда мошенники получают данные, находя уязвимые места в поведении людей. Классический пример – фишинг, например, с целью получения логина и пароля. В ЦБ считают, что киберграмотность растет благодаря их совместной работе с правоохранительными органами и финансовыми организациями. О тенденциях в сфере незаконных операций, с которыми граждане рискуют столкнуться в будущем, рассказывает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов Прекрасно работает метод социальной инженерии, который нацелен на человека. А человеческая психика меняется мало. Наслышаны об этих мошеннических схемах, но, тем не менее, как показывает практика, они всё равно очень хорошо работают. Тут ключевой вопрос в чем? Чтобы изначально мошенник себя поставил таким образом, чтобы вызвать доверие к себе. И в этом, на самом деле, очень помогают утечки, которые происходят из различных организаций. Второй момент – это, наверное, развитие технологий с биометрической аутентификацией. С одной стороны, это хорошее, потенциально интересная возможность. С другой стороны – это серьезная угроза.

Наблюдается еще один любопытный тренд. Если раньше киберпреступники предпочитали совершать большее число незаконных операций с меньшей выручкой, то сейчас перешли к стратегии – «много, но от одного». Например, на прошлой неделе в Петербурге мошенники разыграли пьесу на троих по телефону, представившись старшим лейтенантом МВД и двумя сотрудниками банка. Как пишет интернет-издание 47news, целью было убедить мужчину подойти к банкомату на Казанской и вывести около 50 тысяч рублей. Бдительный гражданин на уговоры не поддался. Отметим, что общий ущерб от несанкционированных операций с использованием электронных платежей в прошлом году приблизился к отметке в 10 млрд рублей. Однако банки смогли возместить своим клиентам-физическим лицам немногим более 10% украденных средств. В ЦБ пообещали проработать меры по улучшению механизма возврата.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В преддверии майских праздников на зарубежные курорты собирались поехать более полумиллиона россиян. За путевки они заплатили как минимум 30 млрд. рублей.
Пока МЧС разбирает завалы «Невской мануфактуры», причина пожара обрастает теориями, в том числе конспирологическими.
За восемь лет их число увеличилось почти на 10%. По данным портала SuperJob, верными своему призванию чаще других остаются врачи.
Согласно новым поправкам в КоАП, шуметь строго запретят по ночам, а также с 8 утра до 12 дня в выходные и праздничные дни.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.