ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Mediazia_Mob

Эксперты: Эпидемия продолжает собирать свою жатву среди неболевших и непривитых, «второходов» практически нет

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге не снижается почти неделю, ежедневно ковид диагностируют примерно у двух тысяч горожан. По данным Смольного за 5 октября, на лечении в стационарах находятся 5 747 пациентов, умерло 58 человек.

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге не снижается почти неделю - Фото: Vladimir Fedotov / unsplash - Источник

На сайте администрации отмечается, что свободных коек примерно 22%, однако альтернативный подсчёт на основании официальной информации свидетельствует лишь о 17%. Как передаёт портал 78.ru со ссылкой на Комитет по образованию, из-за высокой заболеваемости коронавирусом и ОРВИ на дистанционное обучение перешли 72 класса в 44 школах. По мнению Александра Беглова, «сейчас главная опасность – это непривитые взрослые горожане», в частности те, кто возвращается с дач и «встречается с «дельта-штаммом». В эфире «Радио России» губернатор подчеркнул, что эпидемия будет продолжаться, пока Петербург не сформирует надёжную иммунную прослойку. В городе полностью вакцинировались примерно 1 млн 600 тысяч человек, однако из-за мутации вируса этого недостаточно для популяционного иммунитета. Рассуждает управляющий партнёр Euromed Group Александр Абдин.

Управляющий партнёр Euromed Group Александр Абдин То, что сейчас отмечаем мы, называя сленговым словом: болеют «первоходы». То есть те, кто не привиты, и те, кто не болели. «Второходов» практически нет. А это означает, что эпидемия продолжает собирать свою жатву среди неболевших и непривитых. В самой демократической стране мира, в США, поступают не очень демократическими методами, можно даже сказать, что совсем недемократическими. У них Колумбийский, Иллинойский университеты просто отчислили всех студентов, кто не привился. Никаких сигналов, ни малейших на то, что будет вводиться локдаун, нет, потому что такого большого страха нет. Другими словами, война идет, а все остальные живут своей жизнью. Все уже смирились с этими катастрофическими цифрами. Каждый день у нас рекорд за рекордом по смертности. Вирус показал следующее: он дает передышку на месяц-полтора в виде снижения заболеваемости, а дальше он начинает снова распространяться.

В настоящее время в Петербурге не планируют вводить дополнительных ограничений, однако в случае ухудшения ситуации возможно рассмотрение этого вопроса, – заявил сегодня вице-губернатор Олег Эргашев порталу 78.ru. В Ленинградской области также наблюдается рост заболеваемости, однако темпы ниже, чем на Северо-Западе и в целом по России. Ежедневного госпитализируют около 150 человек. Задействовано 1800 коек, на которых лечатся 1450 пациентов, – рассказал Business FM Петербург председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин Мы видим рост, но он не лавинообразный, не пикообразный. Значит, те мероприятия, которые действуют в Ленинградской области, так или иначе эффективны. Всё-таки у нас заболеваемость есть и возможно влияние соседних регионов, поэтому мы в ближайшее время рассмотрим варианты точечных усилений в тех или иных территориях, населенных пунктах для того, чтобы эту ситуацию сдерживать. У нас достаточно ресурсов для оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Резерв 20-25% коечного фонда, как и всё время пандемии, в Ленинградской области обязательно будет. А если говорить о вакцинации, то по темпам вакцинации мы находимся в передовой группе в Российской Федерации, но нас это не успокаивает, потому что мы готовы делать гораздо больше. Вакцины у нас достаточно. Про вакцинацию от ковида забывать не надо, это действительно на сотнях тысяч граждан, в том числе на жителях Ленинградской области, показывает свою безусловную эффективность.

4 октября губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что загруженность коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом в регионе увеличилась до 90%. Власти не исключают введение локдауна. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вице-премьер Татьяна Голикова отметили, что устанавливать новые ограничения не планируется, однако регионы уполномочены принимать решения исходя из обстановки на местах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Для этого власти города намерены анализировать данные мобильных операторов.
Сбой стал крупнейшим за несколько лет, он продлился шесть часов.
В двух шагах от гражданской войны: 4 октября 1993 года произошла развязка конфликта между Борисом Ельциным и руководством Верховного Совета. Business FM…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.