ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперт: Люди готовы голосовать за тех, кто обещает построить стену на границе своей страны

В Европейском Университете Петербурга дискутировали о переменах, происходящих в мире в эпоху Трампа, «Брекзита» и «новых правых» .

Фото: Shealah Craighead/flickr The White House

Двадцатый век. Почти во всех демократических странах, сменяя друг друга, борются две основные политические силы. Правые и левые. И не важно, как они называются: коммунисты или социалисты. Консерваторы или христианские демократы. Первые выступают за перераспределение богатств в пользу трудящихся. Вторые препятствуют этому процессу. И движение левых было успешнее, чем сопротивление правых. Но бесконечно кошмарить бизнес ради социальных благ невозможно. Сильно упрощая, это и привело к экономическому кризису середины 70-х. Нет повышения налогов, нет массового роста благосостояния.

Но это не «конец истории», как сказал бы Фукуяма. Ведущие западные страны включались в мировое хозяйство. Снимались ограничения для движения товаров, капитала и рабочей силы. Цифровизация ускорила эти обороты. В мире появились новые «проигравшие» - это средний рабочий класс, который страдает от потока мигрантов и вывода капиталов. И новые «победители» - из высокотехнологичных сфер. Мир раскололся.

Руководитель профессор Европейского Универститета в Петербурге Дмитрий ТравинМиллионы людей готовы голосовать за тех, кто говорит, что построит стену на границе своей страны и ни один мигрант не пройдет или что заставит бизнес вернуть заводы назад. Миллионы людей чувствуют, что это в их интересах, а другие миллионы чувствуют, что это против них. Если будет активно идти глобализация, значит, эти люди подумают, что выиграют, т.к. экономика будет активно развиваться, будут появляться новые интересные оплачиваемые рабочие места. С моей точки зрения, чуть ли не одномоментное появление Трампа в Америке, Ле Пен во Франции, «Альтернативы для Германии» в Германии, партии «Брекзит» В Великобритании — это все проявление одного глобального изменения, связанного с процессом глобализации.

Разделение на правых - это республиканцы, и левых – демократов – всегда в американской политике было весьма условным. И в последнем десятилетии в США не было серьезной новой волны миграции. Более того, страна, построенная мигрантами, относится к ним несколько иначе, чем Европа. И еще: для всего мира глобализация – это скорее «американизация». Распространение транснациональных корпораций США. Да и уровень безработицы на момент избрания Трампа был в полтора раза ниже, чем при Обаме.

Приход последнего американского президента связан с антиэлитным бунтом. Для многих в США элита - это вашингтонский бюрократ, который может узурпировать власть. Родовая травма общества. Отцы-основатели боялись, что эта группа установит монархию или продаст страну Англии. И если посмотреть на руководителей последний 30 лет – государственные посты передавались по наследству. Отец и сын Буши. Супруги Клинтон. Это вызвало раздражение общества, выступающего за смену власти. И Трамп оседлал эту волну.

Профессор факультета политических наук Европейского Университета Иван КуриллаСо стороны, человек, который противопоставляет себя вашингтонской элите, побеждает, чтобы показать, что государство принадлежит народу, а он – этот народ. Как бы нам не казалось странным миллиардера называть народом, то для американской традиции это гораздо более естественно. Великая американская мечта - каждый может стать миллиардером. В этом смысле каждый может спроецировать себя на человека, который разбогател благодаря своим умениям и везению тоже не в последнюю очередь. Трамп, таким образом, выразил и желание этих людей взять назад под контроль американское государство, отобрать его у семей Клинтонов, Бушей и демократических, республиканских семей, которые уже засели в Белом доме, и вернуть Америку на этот правильный путь.

Уже после академического баттла стало известно, что сенат США проведет ускоренный процесс по импичменту Трампа. Судебный процесс начнется 22 января. Со стороны обвинения - члены Демократической партии из палаты представителей. Защиту американского президента представят юристы Трампа. В качестве присяжных выступят сенаторы. Если две трети из них проголосуют за импичмент американскому лидеру, Трамп потеряет свой пост. Его заменит вице-президент Майк Пенс.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский бизнес о переменах в правительстве
Новый состав кабмина представил премьер-министр Михаил Мишустин.
Долгами россиян по ЖКХ могут заняться коллекторы
При этом в 2019 году был принят закон, который запрещает передавать таким агентствам неуплату по «коммуналке».
Эксперт: Россияне пока не готовы воспринять женский футбол
«Зенит» анонсировал создание собственной женской команды.
Исследование: Больше половины населения Земли разочаровано в капитализме
Пессимистично настроены как мужчины, так и женщины всех возрастов с разным уровнем доходов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.