ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ММВБ 05.10
$58,05
<56,86
BRENT 05.10
$91.45
5290
RTS 05.10
1100.14
Telega_Mob

Эксперт: Кудрин пытается сделать Счетную палату более значимым, общефедеральным игроком

Информация в докладах некоторых министерств и ведомств времён Дмитрия Медведева иногда не соответствовала действительности.

Проблема – в системе планирования. Даже тех целей, которые министерства устанавливают сами для себя, они не достигают, – говорится в отчёте Счётной палаты. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на документ, в 2017 и 2018 годах не был достигнут каждый пятый показатель.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников Кудрин сейчас поймал волну в связи с началом анонсированной президентом политики децентрализации системы управления, создания различных центров влияния, распределение полномочий между новыми игроками. Он, действительно, пытается и Счетную палату сделать более значимым, таким общефедеральным игроком, не просто не очень крупным контролирующим органом, следящим за бюджетными расходами и все, а сделать такого полномасштабного игрока на фоне появления новых федеральных структур таких, как Госсовет, усиление полномочий Конституционного суда, возможно, усиление Совета безопасности. И вот еще один центр силы – Счетная палата. Не просто тихий орган, который какие-то справочки дает, что-то контролирует, что-то считает и потом докладывает. Нет. Игрок, который ведет и тактические проекты тоже. Может вмешиваться в систему стратегического планирования, может давать оценки по ходу реализации тех или иных проектов развития, выступать с публичными заявлениями, то есть такого полноценного игрока в системе децентрализованной власти. Что касается его политического будущего, то рост в качестве перехода его в какую-то иную позицию состоится вряд ли, потому что вряд ли он уже перейдет в разряд премьера. Сейчас премьер назначен, следующий премьер будет назначаться партией победивших на выборах в Государственную думу, и вряд ли победившая партия будет именно его назначать, но увеличение своих полномочий, усиление своего влияния, да, вполне может быть. Если мы посмотрим на формирующиеся сейчас в рамках предложенных президентом изменений центра силы, то либерального центра силы там нет. Кудрин такую либеральную команду может сконцентрировать здесь у себя и ее представить, как федерального игрока. Может ли Счетная палата превратиться во что-то большее по своему функционалу? Полноценную силовую структуру ему сделать не дадут. Кудрин определенно совершенно не имеет имидж силовика, который готов тягаться с ветеранами КГБ СССР.

В сентябре прошлого года Алексей Кудрин заявил, что видит своей миссией на посту председателя Счётной палаты не контроль бюджетных расходов, а совершенствование государственного управления в России. Выступая на международном конгрессе государственных аудиторов, Кудрин заявил: «Мы должны увеличить свое влияние на свои правительства и предотвращать кризисы и риски, предупреждать о них своевременно». Как пишет РИА «Новости», председатель Счётной палаты подчеркнул, что государственный аудит должен «не идти за событиями, а формировать ту институциональную структуру, которая позволяла бы иметь более серьезные результаты».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Промышленники и предприниматели Петербурга предложили свои изменения Основного закона. Идеи в скором времени направят на рассмотрение рабочей группы в…
Работа в больших открытых пространствах заставляет сотрудников свести коммуникацию к минимуму и общаться с коллегами через мессенджеры, пишет Inc.com со…
Россиянам зададут 23 вопроса о них самих и их жилище.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.