ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперт: Деньги с личных счетов ИП следует брать только по решению суда

ФНС оштрафовала два крупных банка за отказ приостанавливать операции по личным счетам индивидуальных предпринимателей.

Фото: newvz.ru

Как пишет РБК, речь, в частности, идёт о неуплате налогов, страховых взносов и штрафов. В самой службе, по данным издания, отмечают, что банки не выполняли требования закона. Юридическую позицию банков ранее не поддержали Минфин и Центробанк.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Проблема – глубокая. Систематически в регионах давно пытаются практиковать, у меня пока таких обращений не было. Индивидуальные предприниматели отвечают всем своим имуществом, и налоговая считает, что личные расчетные счета – это их имущество, на которое они имеют право обращать взыскание. Но там еще сказано о том, что все-таки по личным счетам все должно происходить через службу судебных приставов. Я считаю, что это было бы более правильно разделять личное имущество и имущество, которое задействовано в коммерческой, предпринимательской деятельности. Этого у нас, к сожалению, нет. Как таковая презумпция невиновности тоже на последнем месте. Деньги с личных счетов, как и любого гражданина, нужно брать по решению суда, а не просто по предоставлению налоговой. Так, чтобы это не было принятым решением одного человека, грубо говоря, или одного органа, или одного инспектора, который в безакцептном порядке направил требование на закрытие счета, списания, на погашение, даже пусть это будет, налогов.
Партнёр, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Дювернуа лигал» Максим Симонов Блокировка личных счетов физических лиц, которые хоть и являются индивидуальными предпринимателями, но используют счета для личных нужд, с большой вероятностью все-таки не правомерно. Конечно, все зависит от фактических обстоятельств - от того, как физические лица используют свои счета: только для личных целей, бытовых нужд либо также для осуществления предпринимательской деятельности. Но, конечно, блокировать все счета у физического лица, в том числе его личные, по которому он осуществляет только личные расходы, не связанные с предпринимательством, – это незаконные действия со стороны налоговой, поэтому банки, действительно, в интересах своих клиентов, физических лиц не исполняют эти незаконные требования налоговой инспекции.

В одном из банков РБК сообщили, что получили штраф от ФНС на сумму около 16 тысяч рублей, но не согласны с ним и намерены обжаловать. Во втором банке отметили, что считают нецелесообразной блокировку счетов физлиц в случае возникновения к ним претензией как к ИП и «оставляют за собой право оспаривать решение о штрафе».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россияне стали реже совершать звонки и чаще пользоваться мессенджерами
За 9 месяцев абоненты наговорили на 4 млрд минут меньше, чем годом ранее.
В Петербурге предложили убрать велодорожку с набережной Фонтанки
Чиновники заявили о ее «низкой востребованности».
«Дефицит студентов Северной столице не грозит»
Президент Владимир Путин призвал развивать университеты в регионах и не концентрировать усилия на двух столицах.
Депутат: Правительство не имело право устанавливать взносы на капремонт ни в 2014 году, ни сейчас
В начале января петербуржцы были неприятно удивлены новыми квитанциями, а Александр Беглов попросил жителей отнестись к новым тарифам «с пониманием».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.