ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Выборы в России могут стать многодневными

Законопроект, предусматривающий распространение формата многодневного голосования в России, будет рассмотрен в Совете Федерации 24 июля.

Выборы в России могут стать трехдневными – Фото: Andreas Breitling / Pixabay - Источник

Выборы в России могут стать трехдневными. Думский комитет по контролю и регламенту уже одобрил соответствующие поправки, в том числе разрешающие голосовать не только на избирательных участках, сообщает «Коммерсантъ». До этого в поддержку нового для страны формата выступили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и СПЧ. А в начале июля не исключал возможность голосования в течение нескольких дней и Александр Дрозденко. Выборы губернатора Ленинградской области состоятся в сентябре. В Госдуме, впрочем, утверждают, что в этом году региональные выборы пройдут одним днем.

Политолог Александр Конфисахор Если эта идея начала обсуждаться и дошла до федерального уровня, то она проходная. Там есть и плюсы, и минусы. Конечно, минусов больше. Во-первых, процедура растянута, понятно, что огромное количество людей будет отвлечено от работы и они не будут заниматься своим делом, они будут заниматься голосованием. Ясно, что может быть огромное количество фальсификаций и подтасовок, потому что проконтролировать этот процесс практически невозможно. Наверное самый главный минус, с моей точки зрения, психологический. Есть день выборов, когда кандидаты или какие-то партии могут праздновать победу или, не дай бог, поражение, и когда этот день становится размытым, весь пафос выборов – день, когда решается судьба города, региона, страны – он просто распыляется и люди не будут относиться к выборам как к чему-то важному, значимому.

Ряд представителей региональных УИКов уже высказались против инициативы. На данный момент под открытым письмом к ЦИКу, Госдуме и Совету Федерации подписались около 900 человек, по большей части из Москвы и Петербурга. По их словам, существующий порядок выборов всегда давал возможность избирателям проголосовать в течение одного дня и без массовых очередей. В то же время нововведение увеличит нагрузку на членов комиссий, а также будет препятствовать учебному процессу в школах, колледжах и университетах, на территории которых проводят голосование. По мнению члена петербургского Горизбиркома Дмитрия Краснянского, эту проблему вполне можно решить.

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский Что касается мнения членов некоторых участковых комиссий, их все-таки немного. В Петербурге примерно 20 тысяч человек состоят в участковых комиссиях — это относительно небольшое число тех, кто возражает, но их возражения я принимаю тоже. Если раньше человек работал фактически один день и получал за это какое-то вознаграждение, то теперь, если ему скажут работать не один день, а в три раза больше, а заплатят столько же, получается, что люди за свой труд получат ровно в три раза меньше и это, на мой взгляд, несправедливо. Это уже вопрос федерального законодателя. С другой стороны, у любой парламентской политической партии в России, как мы знаем, миллионы сторонников, неужели не могут найти несколько человек, чтобы обеспечить надлежащее наблюдение на участках. В любом случае эту проблему надо решать.

Справедливости ради отметим, что многодневные выборы не российское ноу-хау. В Швейцарии, например, досрочно голосуют по 5 недель, в Норвегии месяц, а в Швеции установлен срок в 45 дней, сам бюллетень при этом можно заранее получить на почте. Лидером же по «досрочке», безусловно, являются США. Большинство штатов дают возможность реализовать гражданские права в период от нескольких дней до 2 месяцев.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Благоустроим город за ваши деньги. В Госдуме одобрили законопроект о «народном бюджетировании»
С 2021 года россиянам разрешат инициировать, а также финансировать проекты, которые будут реализовывать на уровне муниципалитетов. Достаточно собрать…
Осторожно, дом престарелых
Дома для пожилых людей во всем мире во время пандемии способствовали распространению инфекции.
В Госдуме предлагают ужесточить наказание за травлю в интернете
С такой инициативой выступил депутат Сергей Боярский.
Поведение в сети: агрессия как норма
На онлайн-площадке Ассоциации выпускников СПбГУ поговорили о том, как сегодня строятся публичные дискуссии в сети, правда ли что цифровой мир стал злее…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.