ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Экономисты: новый карантин понизит покупательную способность россиян до критической отметки

В Союзе Профсоюзов считают, что Россия не успела подготовить ко второй волне ковида ни людей, ни законы, ни новые льготы.

Карантин понизит покупательную способность - Фото: Andrew Khoroshavin /Pixabay- Источник

Экономисты опасаются, что в случае нового карантина покупательная способность упадет до критической отметки. Россия не успела подготовить ко второй волне ковида ни людей, ни законы, ни новые льготы, считают в Союзе Профсоюзов. Там отметили, что особенно низкий уровень самоорганизации проявили в Госдуме. В частности, требовавший скорейшей проработки законопроект об удаленной работе «завис» после первого чтения. И сегодня предприятия, вынужденные отпускать сотрудников по домам, снова столкнутся со сложностями в оформлении. А сотрудники – с потерей в доходах. Хотя еще в период весеннего карантина стало понятно, что именно персонал нуждается в экстренной правовой поддержке. Это на конференции в НСН подчеркнул генсекретарь Союза Профсоюзов Евгений Куликов.

Генсекретарь Союза Профсоюзов Евгений Куликов Это отсутствие работы и вынужденное нахождение дома привело к тому, что в основной массе работники получили всего две трети тарифной ставки, так в законе у нас прописано. По обстоятельствам, не зависящим ни от одной, ни от другой стороны, соответствует две трети тарифа, а тарифы у нас, как известно, немного отличаются от минимального размера оплаты труда. Все остальное — это надбавки, премии. Что самое противное – до сих пор мы живем в капиталистическом государстве, но система оплаты у нас интересная: повременно-премиальная либо сдельно-премиальная, в которой тарифная ставка либо цена произведенной продукции значительно меньше, чем общий размер заработной платы за счет того, что у нас более 50% идет надбавок в виде премий, доплат и прочих, прочих выплат, которые не являются обязательными и могут быть предоставлены работнику.

По данным деловых объединений, сократить штат или уменьшить зарплаты по итогам весеннего карантина пришлось владельцам почти половины предприятий в сфере услуг и общепита. Повторный локдаун обернется волной массовой безработицы, которая сейчас не учтена в бюджете на следующий год. Как не предусмотрено и закрытие половины небольших предприятий – по крайней мере столько бизнесменов, согласно опросам, будут вынуждены уйти с рынка. При этом еще первая волна ограничений их работы показала свою бессмысленность.

Председатель движения «За права предпринимателей России» Мири Угурлиев Что же показали итоги карантина? В Швеции, Белоруссии, где в отличие от других стран Европы не был введен карантин, ситуация с коронавирусом почти ничем не отличалась от динамики и распространения вируса в России. Иными словами, карантин в России и вынужденная остановка работы предприятий и компаний не могли улучшить ситуацию, поэтому сейчас, когда вторая волна пандемии стала реальностью, многие эксперты призывают не повторять ошибок. Опасность состоит в том, что экономика России может не выдержать повторной остановки производства и деятельности компании. Уже сейчас в условиях падения цен на нефть до 30 долларов за баррель и падения курса рубля по отношению к доллару много малых и средних компаний в России оказались на грани выживания.

Тем временем заболеваемость COVID-19 в Петербурге достигла майских показателей. Суточное число новых случаев заражения растет с конца августа. Как сообщает федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, всего с начала пандемии в городе поставили почти 45 тыс. диагнозов, выздоровели почти 30 тыс. пациентов. При этом скончались более 3 тыс. человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Не до песен: концерты зарубежных звезд в России могут возобновиться не раньше 2021 года
У отечественных артистов также нет повода для оптимизма.
Совладелец «Юлмарта» получил заочный срок на Британских Виргинских островах
Дмитрия Костыгина приговорили к году тюрьмы заочно за неуважение к суду.
Почему инфодемия и фейки могут быть опаснее реальных вирусов
В рамках круглого стола в МИА «Россия Сегодня» представители международных СМИ обсудили как бороться с "инфодемией" во время COVID-19.
75% россиян не хотят прививаться от коронавируса
Такие данные получены в ходе исследования «Единой России».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.