ЦБ 25.03
$76.45
82.39
ММВБ 25.03
$
<
BRENT 25.03
$74.99
5733
RTS 25.03
977.75
Банкротство

Экологи предложили правительству России план по выходу из кризиса

Greenpeace создал специальную платформу «Зеленый курс России» на которой собраны решения по зелёному восстановлению экономики.

«Зеленая» энергетика как новая национальная идея – Фото: Oimheidi / Pixabay - Источник

Заставить российский бизнес заняться развитием экологически чистых производств может только внешнее давление, уверены активисты. Предпосылок к этому достаточно. Например, 20% углеродный налог на сырую нефть, который вводят в Европе. Стремительно дешевеющие энергоресурсы также должны сыграть свою роль. Для разработки новой стратегии Greenpeace создал специальную платформу «Зеленый курс России». Она позволит оперативно координировать работу правительства и специалистов из экоотраслей, - рассказал в ходе пресс-конференции в НСН руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков.

Руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков Мы решили, что необходимо организовать экспертное сообщество, общественные организации, академические институты. Для того, чтобы помочь правительству мы вовлекли в этот процесс 133 организации, так же у нас была интернет-форма, где мы опрашивали людей, что они думают про эту ситуацию, есть ли у России шанс перейти на зеленый путь развития, необходимо ли это прямо сейчас делать и можно ли пожертвовать в угоду экономическому развитию какими-то экологическими нормами. Наш опрос прошло 667 респондентов, так же мы получили различные отзывы, которые вошли в пакет предложений. В итоге сейчас на данный момент нам прислали 39 предложений, и они продолжают приходить. Так же мы проанализировали опыт зарубежных стран.

Эксперты отмечают, что Россия давно находится в климатическом кризисе. Около 80% всех выбросов приходится на энергетику, а конкретно - сжигание ископаемого топлива. При этом доля так называемой «зеленой» энергии солнца и ветра в стране менее 0,2%. Для сравнения, в США, Китае и Индии на нее приходится 10%, в Великобритании – треть, а в Германии почти половина всех энергоресурсов.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина Мы предлагаем, что к 2050 году выбросы должны стать нулевыми. Каким образом это можно сделать? Очевидно, что необходимо предпринимать меры в секторе энергетики. Оставшиеся 20% приходятся в совокупности на промышленность, сельское хозяйство и обращение с отходами. В этих секторах очень важно внедрять принципы циклической экономики, делать так, чтобы отходы одних производств становились сырьем для других и вообще снижать объёмы отходов. Второй наш пункт, на котором мы хотели бы сосредоточиться в рамках программы «Зеленый курс России», — это развитие циклической экономики в России. И третий пункт касается лесного хозяйства – это связано с тем, что у нас есть два приоритета с помощью которых мы можем снижать выбросы – это чистая энергетика и циклическая экономика, и если никак не получается в каких-то процессах остаться вообще без парниковых газов, то необходимо это компенсировать. Компенсировать можно прежде всего за счет лесов, за счет болот, за счет естественных экосистем, которые являются поглотителями парниковых газов.

Времени на раздумья осталось немного. Уже сейчас температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей Земле. При этом у страны есть огромный потенциал в ветровой энергетике. Было бы желание изменить ситуацию. Так, по мнению специалистов, развитие проектов в Арктике может быть в разы выгоднее, чем в той же Сахаре. На высшем уровне об этом уже задумались. Как пишет ТАСС, в ближайшей перспективе правительство планирует увеличить долю «зеленой» энергетики с 1% до 2,5%. Сформирована нормативная база по поддержке ВИЭ, есть и некие проекты, которые находятся в разных стадиях реализации, по развитию ветровой и солнечной энергетики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес-омбудсмен полагает, что ЦБ должен выкупить у банков безнадежные долги бизнеса.
Оппозиционеры Северной столицы обратились к Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по отравлению Алексея Навального.
На главной барной улице уже работает ЧОП, в планах запустить "горячую линию" для жалоб.
При этом продажи электронных и аудиокниг в прошлом году подскочили более чем на треть - до 6,5 млрд рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.