ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

Экологи: «Финский залив постепенно превращается в мусорную яму»

При этом основную проблему для акватории представляет микропластик, наибольшая концентрация которого, по данным Российского государственного гидрометереологического университета, наблюдается вблизи Петербурга.

Пластик - Фото: Anastasia Gepp / Pixabay - Источник

Отметим, что точной информации об объемах подобных отходов нет. Как сообщил в ходе тематической конференции в Экспофоруме первый зампред комитета по природопользованию Михаил Страхов, только в связи с использованием косметики и средств гигиены в Балтийское море попадает до 40 тонн микропластика.

Первый зампред Комитета по природопользованию Михаил Страхов Мы видим дальнейшие шаги именно в усилении международного и межрегионального сотрудничества по проблемам пластикового мусора. Следующий момент: безусловно, требуется законодательное закрепление мер, направленных на минимизацию загрязнения водных объектов пластиком. При этом законодательные меры не должны носить запретительный характер, а, в большей степени, стимулирующий характер. Мы полагаем, что дальше необходима разработка на федеральном уровне программы по изучению загрязнения пластиком водной среды, для того, чтобы на уровне всех регионов были выработаны единые подходы к этому вопросу. Также необходимо реализовать комплекс мер, направленных на сокращение образования, раздельный сбор, повторное использование пластиковых отходов.

В целом же, по подсчетам специалистов Российской академии наук, жители Северной столицы и Ленобласти ежегодно «производят» более 100 тысяч тонн пластиковых отходов. Учитывая проблемы с их переработкой, весомая часть попадает непосредственно в акваторию. Для решения проблемы накопления микропластика нужны точечные меры, и это не только запрет на производство пэт-тары, - считает эксперт движения «Друзья Балтики» Елизавета Меринова.

Эксперт движения «Друзья Балтики» Елизавета Меринова На микропластик в косметике запретительные меры могут использоваться, причем пятнадцать стран мира уже ввели этот запрет на национальном уровне. Международные производители начинают приспосабливаться, причем такие компании как Nivea перестают добавлять микропластик. Надеюсь, что и Россия присоединится в скором времени к этому списку. Для микроволокон из ткани существуют разные способы для улавливания микропластика при стирке – это фильтры, различные мешки для стирки, в том числе есть такое направление как «предстирка». Это предварительная стирка на производстве одежды, потому что именно при первой стирке выделяется максимальное количество частиц.

До 2023 года организация «Хелком», куда входят представители большинства европейских стран, проведет комплексную оценку состояния Балтийского моря. На сохранения био-ресурса государства ежегодно тратят несколько миллиардов евро. При этом, как на днях заявил исполнительный секретарь «Хелком» Рудигер Штремпель, реально действенные меры, во-первых несколько запоздали, во-вторых – недостаточны, в том числе и со стороны России.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По ее условиям, можно купить тур и получить часть суммы на счёт карты МИР. Считаются в том числе путешествия с ночевками в поезде, а также круизные и экскурсионные…
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в ходе выступления в ЗакСе перечислил проблемы, которые обнажила пандемия.
В целом же стоимость услуги по содержанию домов может увеличиться в полтора раза.
Ребрендинг праздника, по замыслу чиновников, поможет вернуть в город туристов будущей зимой после провальных каникул этого года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.