8166
RTS 20.04
1173.68

ЭДУАРД ПИЧУГИН: Студия сама снимает кино, а значит, я выполнил поставленную задачу и могу уходить

«Критика в адрес «Ленфильма» со стороны Сергея Снежкина и Союза кинематографистов не сыграла большой роли, но наверняка была частью плана». Об этом Эдуард Пичугин рассказал в эксклюзивном интервью Business FM Петербург. Напомним, накануне министр культуры Владимир Мединский сообщил об отставке топ-менеджера. Впрочем, до марта он продолжит работу, но в статусе исполняющего обязанности генерального директора. Причины резонансного решения, будущее киностудии и личные планы Эдуард Пичугин обсудил с обозревателем Максимом Тихоновым:

Максим Тихонов: Для вас это решение было неожиданным или вы все-таки к нему готовились? И дальше что планируете, собственно, делать?

Эдуард Пичугин: Это было неожиданное решение, предложенное министром культуры. По инициативе министерства культуры изменился состав Совета директоров, они мне с благодарностью решили предложить уйти в отставку. Ну, во-первых я очень сильно – и вчера я это тоже говорил на Совете директоров – горжусь своей работой и своими результатами. Потому что когда мы взялись исполнять поручение президента – сохранить, возродить студию, то ни один из таксистов, которые возили наших гостей, коллег, друзей с Московского вокзала, не знал, где находится киностудия «Ленфильм». Сегодня, по запросу гостей города, мы на уровне с «Авророй» по узнаваемости – это один результат. Второй результат – то, что мы все переживали, что студию хотели перевезти с Каменноостровского куда-то за город. Так вот, последними решениями мы добились того, что это признано памятником, архитектурный комплекс киностудии, теперь ее никто никуда не перевезет, в общем-то. Я горжусь этими всеми результатами, студия сама снимает кино, то есть, больше 200 контрактов в год и т. д. В принципе, я выполнил свою задачу.

Максим Тихонов: А если говорить по поводу причин отставки, хотя бы кулуарно они называются?

Эдуард Пичугин: Скорее всего, связано с какими-то будущими планами. Может быть, объединение киностудий по принципу, как они создавали объединение цирков. Может быть, еще какие-то такие задачи. А я, в принципе, стоял на страже петербургской киношколы, то есть у меня понимание «сохранить и возродить студию» - это именно тот «Ленфильм», который был всегда «Ленфильмом» и во всех жанрах работал. Может быть, какие-то другие планы и идеи у министерства культуры.

Максим Тихонов: Вспомнил историю с критикой со стороны Сергея Снежкина. Как думаете, сыграло свою роль это?

Эдуард Пичугин: Нет, конечно. Они не ожидали, что я буду спокойно воспринимать предложение министерства культуры, это была просто некая часть плана, скорее всего. Потому что все выглядело абсурдно и до сих пор выглядит абсурдно, потому что Снежкин был всегда моим другом, а незадолго до своего выступления он у меня в кабинете отмечал свой день рождения, 10 октября. Потом пропал, а потом выступил с таким демаршем. Ну да, люди слабые, ну что делать. Но никакой роли это не сыграло, к сожалению, для Снежкина, потому что реакции и со стороны правительства не было никакой. Ну, мы же сами достучались до президента, получили его экспертную оценку, нами занимался, аудитом фактически, помощник президента Белоусов Андрей Рэмович, сам проводил совещания, получил все решения и результаты, и выработана была программа по антикризисным мерам. Сейчас, я считаю, что на таком подъеме и с решением всех главных вопросов предложили уйти – ну, вот в этой ситуации можно уже спокойно и смело соглашаться.

Максим Тихонов: А если говорить о каких-то личных проектах – есть планы?

Эдуард Пичугин: Конечно, да. За это время я стал продюсером, то есть у меня на сегодняшний день появилась дополнительное увлечение, портфель в восемь фильмов разножанровых, я сохраняю должность как руководитель Фонда поддержки проектов «Ленфильма». Ну и, естественно, те активы, которые у меня были до киностудии «Ленфильм» - они сохраняются, они работают, слава Богу. Киноцентр «Великан парк» - буду, наверное, более эффективно ими управлять. Общественная деятельность – есть чем заниматься, слава Богу, так что с уважением и пониманием отношусь ко всем решениям. Тем более, министр предложил сотрудничество со мной как с независимым продюсером, пообещал поддержку всем проектам, это замечательно.