ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Единый налоговый платеж теперь и для юрлиц

Министерство финансов подготовило законопроект о распространении механизма «единого налогового платежа» на юрлиц и ИП.

Минфин предложил разрешить ИП и юрлицам использовать единый налоговый платёж – Фото: Steve Buissinne / Pixabay - Источник

Минфин предложил разрешить ИП и юрлицам использовать единый налоговый платёж. Этот механизм должен упростить процедуру расчётов с государством, полагают в министерстве.

Механизм будет действовать для всех видов налогов, торгового сбора и страховых взносов. Их можно будет проводить одним поручением без указания вида платежа, срока, принадлежности к конкретному уровню бюджетной системы и так далее. Налоговая служба сама произведет все расчёты, исходя из обязательств плательщика.

В ФНС отмечают, что схема также поможет минимизировать вероятность ошибок при заполнении разных платёжных документов и рассчитываться до получения уведомления от налоговой.

Новая опция вряд ли будет востребована предпринимателями, предполагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский Компаниям это не будет интересно, это будет интересно государству. Государству это интересно, потому что таким образом им все уже говорит, что в 2022 году у нас с бюджетом ситуация не наладится, что будет дальше дефицит бюджета, что дальше будут огромные заимствования на долговых рынках, что неплохо бы попросить бизнес проавансировать бюджет. По большому счету суть этого предложения именно в этом. Для бизнеса это никакой смысловой нагрузки не несет. У бизнеса есть отдельные бухгалтера, которые работают со счетами, которые следят за тем, чтобы не было просрочек по налогам. Они прекрасно работают, у них все прекрасно получается. Авансировать бюджет за свой счет ради того, чтобы что-то наладилось внутри государственной системы никто не будет. Это бессмысленная история, которая не получит никакого продолжения в принципе.

Напомним, для физлиц единый налоговый платёж доступен с января прошлого года. Он действует при уплате имущественного, транспортного и земельного налогов, а с этого года — при расчётах по НДФЛ.

В августе в Госдуму внесли законопроект о продлении единого налога на вмененный доход еще на три года. Документ при этом получил отрицательное заключение правительства. Действие так называемой «вмененки» прекратится с января. Однако, как считают авторы инициативы, отмена ЕНВД окажет негативное влияние как на развитие экономики. По последним данным, этим режимом пользовались 2 из 6 млн малых и средних предпринимателей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно новым СанПиНам каждая аптека должна иметь собственную площадку для разгрузки товара с навесом.
Сеть считалась стратегическим инвестором города и проработала пять лет.
Некоммерческая организация Catalyst опросила более тысячи топ-менеджеров по всему миру.
Правительство надеется побороться с продажей нелегальных товаров при помощи системы маркировки «Честный знак»

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.