ЦБ 20.09
$72.56
85.46
ММВБ 20.09
$73.2
86.68

Дым за деньги: депутаты предложили брать плату за посещение курилок в аэропортах

Один визит в комнату для курения может обойтись в 50-100 рублей.

https://www.my-71.ru

В Госдуме собираются монетизировать курилки в аэропортах. Как сообщают «Известия» (https://iz.ru/902147/evgeniia-pertceva/v-neoplatnom-dymu-v-kurilki-aeroportov-predlozhili-puskat-za-dengi) со ссылкой на первого зампреда комитета по охране здоровья нижней палаты Федота Тумусова, за возможность затянуться сигаретой в ожидании рейса попросят от 50 до 100 рублей. В обмен воздушные гавани обяжут закупить современное оборудование, которое оградит от вредных веществ соседние помещения. Речь может идти о нескольких миллионах рублей. Отметим, что платные «курилки» - не ноу-хау. Например, они действуют в аэропорту Софии. В России же коммерческие помещения для любителей табака хотели ввести еще в 2018 году по предложению депутата Олега Нилова. Он полагал, что инициатива со временем может сподвигнуть адептов вредной привычки на отказ от нее. Впрочем, тогда предложение парламентария не нашло поддержки.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев На мой взгляд, непродуманное предложение по платным курилкам, потому что сегодня производители табачной продукции и так обложены акцизами, и если эта статья поступления в бюджет кажется не слишком эффективно действующей, лучше пересмотреть акцизы. Что касается курилок в аэропорту, глядя на эту проблему глазами авиационного сообщества, наличие таких курилок – это возможность не потерять привлекательность аэропорта для транзитных пассажиров. А аэропорты поддерживают инициативу вернуть курилки, исходя из того, что недобросовестные курильщики курят в туалетах. Если мы будем вводить плату за курение в аэропорту, маргинальную прослойку курильщиков из туалетов не выведем.

Напомним, резонансный законопроект о возврате курительных комнат уже приняли в первом чтении. Против выступают представители ОНФ и Минздрав. Последний подкрепляет свои доводы данными замеров, согласно которым в Шереметьево до демонтажа курилок уровень загрязнения воздуха рядом с ними превышал норму в 6 раз. Депутаты же настаивают на рассмотрении законопроекта, так как пассажиры все равно не соблюдают установленные в аэропортах требования. В частности, выросло число жалоб от некурящих россиян на запах дыма в туалетах и других помещениях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Крупный завод медицинской техники построят под Петербургом
На площадке прошла церемония закладки первого камня.
Размеры парковочных мест на улицах могут уменьшить на полметра
Платные и бесплатные парковки предлагается помечать разной разметкой.
Госзакупки для избранных: смогут ли все самозанятые участвовать в тендерах?
Эксперты рынка опасаются, что инициативой Минфина смогут воспользоваться не все.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.