30.06.2020

Двойные голосования, «участки на лавочках» и вбросы бюллетеней. Петербург приближается ко дню Х

Business FM Петербург узнал что происходит на избирательных участках.
Фото: vk.com/zanevskoegp

Фото: vk.com/zanevskoegp

Петербург подходит ко дню X избирательной кампании по поправкам в Конституции с традиционным для многих регионов набором: двойные голосования, так называемые «участки на лавочках» и вбросы бюллетеней. Последнее особенно ярко иллюстрирует видео, появившееся на днях в соцсетях. На нем две женщины старательно перекладывают подписные листы из пакета в переносную урну для надомников. К данному устройству, к слову, еще до начала выборов были вопросы. По факту это картонная коробка с прозрачным пластиковым «окошком». На критику отреагировала Элла Памфмилова. По словам главы ЦИК, коробки сертифицированы и отвечают всем требованиям закона.

Политический деятель Марина Шишкина Поскольку все это изначально выглядит, как большая постановка, люди не относятся к ней с трепетом и с болью. Вот в чем дело. То, что наблюдатели все шли через общественную палату, в этот раз было запрещено давать наблюдателей от партии, тоже снижает градус контроля. То есть все это немножко искусственное и не очень серьезное. Плюс нам еще говорят: «в конце концов от этого голоса ничего не зависит, принят уже закон. Это так, небольшие дополнительные аплодисменты игрокам». Мы обращались по поводу невозможности этого растянутого голосования еще к Элле Панфиловой. У всех разная реакция. Мы сами вчера инициировали объявление в следственный комитет, потому что прошла информация, что один из наших членов УИКа, несмотря на то, что она не член партии, и это не важно, была замечена во вбросах. Мы последовательно ведем политику чистоты наблюдений и чистоты голосований, поэтому для нас это важная история, и мы будем разбираться так ли это.

Не обошлось и без сообщений о двойных голосованиях. Примечательный инцидент произошёл на избирательном участке 2206. Сотрудник УИКа рассказал СМИ, что обнаружил персональные данные одного человека в двух списках, сравнив перечень проголосовавших во дворе и списки проголосовавших досрочно. В Горизбиркоме злого умысла в этом не видят, о чем накануне заявил его представитель Григорий Марголин-Каганский.

Представитель Горизбиркома Григорий Марголин-Каганский Было произведено тщательное разбирательство. Было выяснено, что участница голосования выразила свою волю только один раз в помещении избирательного участка. При этом ее фамилия была включена в выписку из списка избирателей, которая использовалась при организации голосования в дворовой территории по месту жительства. Член УИК с правом решающего голоса дала пояснения о том, что в результате ошибочных действий, обусловленных усталостью, она допустила ошибку и в строчке с фамилией данной избирательницы расписался другой человек, установить которого пока не представилось возможным. Ящик голосования в тот же день был опечатан и голосование в него не производилось. До окончания голосования УИК №16 и УИК №2206 будут предприняты меры для того, чтобы найти того, кто проголосовал в этот день во дворе. Если это сделать не удастся и при этом количество бюллетеней совпадет с количеством участников голосования, содержащихся в выписке, бюллетени, содержащиеся в ящике, будут в данном случае признаны недействительными.

Еще одна особенность голосования 2020 – нестандартные места для волеизъявления. Это уже стало своеобразным мемом. В соцсетях можно встретить снимки из Кудрово, где бюллетени заполняют рядом с подъездом одного из домов. В Красногвардейском районе выражали свою гражданскую позицию на детской площадке. А в центре города урну поставили рядом с электрощитком.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Стоп, снято: российские кинотеатры готовятся к запуску
15 июля кинотеатры в России смогут возобновить свою работу, однако представители российских сетей уже заявили о своей неготовности к резкому открытию.
Детские частные лагеря могут не открыться этим летом
С одной стороны, власти с июля разрешили начать работу всем желающим, с другой – выставляют жесткие требования.
На велосипеде из Петербурга в Финляндию
В Ленинградской области планируют запустить веломаршруты общей протяженностью 500 км.
Малая авиация без сертификации
С очередной инициативой выступили депутаты, которых поддержали представители интернет-торговли.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.