ЦБ 27.02
$92.63
100.18
ММВБ 27.02
$
<
BRENT 27.02
$82.46
7638
RTS 27.02
1097.40
Telega_Mob

Двойные голосования, «участки на лавочках» и вбросы бюллетеней. Петербург приближается ко дню Х

Business FM Петербург узнал что происходит на избирательных участках.

Фото: vk.com/zanevskoegp

Петербург подходит ко дню X избирательной кампании по поправкам в Конституции с традиционным для многих регионов набором: двойные голосования, так называемые «участки на лавочках» и вбросы бюллетеней. Последнее особенно ярко иллюстрирует видео, появившееся на днях в соцсетях. На нем две женщины старательно перекладывают подписные листы из пакета в переносную урну для надомников. К данному устройству, к слову, еще до начала выборов были вопросы. По факту это картонная коробка с прозрачным пластиковым «окошком». На критику отреагировала Элла Памфмилова. По словам главы ЦИК, коробки сертифицированы и отвечают всем требованиям закона.

Политический деятель Марина Шишкина Поскольку все это изначально выглядит, как большая постановка, люди не относятся к ней с трепетом и с болью. Вот в чем дело. То, что наблюдатели все шли через общественную палату, в этот раз было запрещено давать наблюдателей от партии, тоже снижает градус контроля. То есть все это немножко искусственное и не очень серьезное. Плюс нам еще говорят: «в конце концов от этого голоса ничего не зависит, принят уже закон. Это так, небольшие дополнительные аплодисменты игрокам». Мы обращались по поводу невозможности этого растянутого голосования еще к Элле Панфиловой. У всех разная реакция. Мы сами вчера инициировали объявление в следственный комитет, потому что прошла информация, что один из наших членов УИКа, несмотря на то, что она не член партии, и это не важно, была замечена во вбросах. Мы последовательно ведем политику чистоты наблюдений и чистоты голосований, поэтому для нас это важная история, и мы будем разбираться так ли это.

Не обошлось и без сообщений о двойных голосованиях. Примечательный инцидент произошёл на избирательном участке 2206. Сотрудник УИКа рассказал СМИ, что обнаружил персональные данные одного человека в двух списках, сравнив перечень проголосовавших во дворе и списки проголосовавших досрочно. В Горизбиркоме злого умысла в этом не видят, о чем накануне заявил его представитель Григорий Марголин-Каганский.

Представитель Горизбиркома Григорий Марголин-Каганский Было произведено тщательное разбирательство. Было выяснено, что участница голосования выразила свою волю только один раз в помещении избирательного участка. При этом ее фамилия была включена в выписку из списка избирателей, которая использовалась при организации голосования в дворовой территории по месту жительства. Член УИК с правом решающего голоса дала пояснения о том, что в результате ошибочных действий, обусловленных усталостью, она допустила ошибку и в строчке с фамилией данной избирательницы расписался другой человек, установить которого пока не представилось возможным. Ящик голосования в тот же день был опечатан и голосование в него не производилось. До окончания голосования УИК №16 и УИК №2206 будут предприняты меры для того, чтобы найти того, кто проголосовал в этот день во дворе. Если это сделать не удастся и при этом количество бюллетеней совпадет с количеством участников голосования, содержащихся в выписке, бюллетени, содержащиеся в ящике, будут в данном случае признаны недействительными.

Еще одна особенность голосования 2020 – нестандартные места для волеизъявления. Это уже стало своеобразным мемом. В соцсетях можно встретить снимки из Кудрово, где бюллетени заполняют рядом с подъездом одного из домов. В Красногвардейском районе выражали свою гражданскую позицию на детской площадке. А в центре города урну поставили рядом с электрощитком.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным таможни Суоми, показатель является третьим по величине снижением среди стран Евросоюза.
Камеры установили на семи аварийно опасных перекрестках главного проспекта Петербурга.
Официальный курс евро на выходные – 96,7517 рубля.
Показатели в сфере туризма в Северной столице в 2023 году, по предварительным подсчетам, покажут рост в 16%.

Комментарии

    20
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.