23.03.2020

Дорожные камеры начнут выписывать штраф за разговоры по телефону

Автоматика будет выявлять нарушителей с помощью нейросети.
Фото: unsplash.com Damir Kopezhanov

Фото: unsplash.com Damir Kopezhanov

Специальные камеры начнут вычислять водителей, разговаривающих по телефону. Системы видеонаблюдения научатся фиксировать еще один тип нарушений. В тестовом режиме инновация в ближайшее время заработает в Москве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД.

Устройства будут функционировать на базе нейросети. Весь необходимый софт сейчас проходит испытания. На данном этапе производителю необходимо доказать, что программа способна отбраковывать ложные срабатывания датчика. Предполагается, что штрафы будут приходить автовладельцам на почту. Если в момент нарушения за рулем находился не собственник машины, то он сможет переписать постановление на водителя в процессе апелляции.

Сложность в том, что нейросеть может ошибиться при определении движений. Есть высокая вероятность начисления штрафов водителю, просто державшему руку у головы. Кроме того, большую опасность представляют автомобилисты, пишущие за рулем сообщения.

Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин Если ты стоишь в пробке, то я не вижу здесь никакой проблемы с точки зрения безопасности жизни и здоровья. Технику можно повредить, отвлекшись - такие маленькие паровозики мы все наблюдаем прекрасно. Гораздо опаснее писание на смартфоне на трассе, где, казалось бы, стабильная обстановка, ты едешь со скоростью 100 км/ч, вокруг тоже едут машины с такой же скоростью и вроде как зона комфорта и можно чем-то заняться. Ситуация меняется мгновенно и, конечно, человек, находящийся мысленно в смартфоне, хуже реагирует. Как правило, это тяжелые последствия. Именно тяжелые ДТП случаются из-за этого. Конечно, никто про это не скажет, особенно виновники, но это основная проблема. Что касается фиксирования, тестовый режим — почему нет. Может быть, это отучит или хотя бы заставит пользоваться громкой связью. Я считаю, что это хороший шаг и давно надо было этим заняться. Штраф-то есть, но реально его, конечно, не взымают, потому что ГИБДД на дорогах практически сейчас нет после двухэтапного сокращения.

Напомним, сейчас за разговор по телефону за рулем предусмотрен штраф в размере 1,5 тыс. рублей. В прошлом году административное наказание понесли около 85 тыс. водителей. Ранее в Госдуме предложили повысить сумму санкций как минимум до 5 тыс. рублей. При этом в редакции нового КоАП от Минюста размер штрафа не изменился. Документ в настоящее время находится на общественном обсуждении.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

3 млн предпринимателей в РФ могут разориться из-за пандемии коронавируса
По прогнозу, к закрытию компаний приведет падение спроса.
ДМИТРИЙ КОСТЫГИН: Воспринимайте карантин как подарок
Предприниматель, который несколько месяцев провел в принудительной изоляции по уголовному делу, рассказал об особенностях жизни в условиях ограниченной…
«Пусть нарушают». Дальнобойщики озадачены отменой весового контроля из-за коронавируса
Мера направлена на поддержание экономики в условиях пандемии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.