ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Дорого и ковидно: в Петербурге подводят итоги российской части Евро-2020

Помимо поражения отечественной сборной, Чемпионат Европы в России запомнился и рядом резонансных околофутбольных событий. Глава оргкомитета Евро-2020 Алексей Сорокин прокомментировал самые насущные вопросы об организации турнира в материале Business FM Петербург.

В Петербурге подводят итоги российской части Евро-2020 - Фото: Сергей Петров / Pixabay - Источник

«Дворцовая площадь – это сердце культурной столицы. Выбор был вполне естественным». Глава оргкомитета Евро-2020 в России Алексей Сорокин ответил на критику Михаил Пиотровского, который возмутился размещением фан-зоны рядом с Эрмитажем. Возведение «лагеря» для просмотра футбольных матчей, по его словам, не соответствует традициям Петербурга и его эстетическому духу. «В итоге из-за давления УЕФА около десяти дней великий архитектурный ансамбль будет оккупирован передвижным «парком культуры и отдыха»», - резюмировал директор Эрмитажа. Каждый человек имеет право на собственное мнение, мы ни с кем не полемизируем, - в свою очередь заявил Алексей Сорокин:

Дворцовая является самой статусной, самой центральной, самой яркой в городе. Вполне естественно, что там проходит множество значимых для города мероприятий. Каждый может иметь свое мнение по этому поводу. Фан-зона была согласована руководством города, организована городом совместно с оргкомитетом, является продуктом совместного творчества, поэтому здесь трудно что-то добавить. Мне лично она нравится, она обеспечивает очень хорошее впечатление о городе.

Также Сорокин объяснил, почему Россия потратила на организацию футбольного турнира больше, чем другие страны. По некоторым оценкам, речь идет о почти 40 млн. евро. Для сравнения, властям Италии и Великобритании игры обошлись в четыре раза дешевле, а Дании в 15 раз:

Подсчеты – дело неблагодарное и требующее высокой точности. Во-первых, мы не знаем, какая техника подсчетов использовалась другими городами. В Санкт-Петербурге вообще есть традиция, как и во всей Российской Федерации, честно собирать все расходы, связанные с большими турнирами, в одну программу, и вследствие этого, они легко поддаются учету. О некоторых городах нам вообще ничего не известно, ни одной цифры, ни одной цифры не было опубликовано в открытых источниках. В других городах мы понимаем, что это отдельные аспекты. В одном городе был построен стадион к Евро, это надо учитывать как расходы на Евро или не учитывать, расходы на Фонд оплаты труда – в некоторых городах эти расходы легли на Федерацию, финансировались из их бюджета. Мы действительно подошли очень целостно. Как нам кажется, мы даже сэкономили. Организовали три дополнительных матча, не выходя за изначальный бюджет.

Еще одна тема для дискуссии – заболевшие коронавирусом иностранные фанаты. Напомним, на днях власти Финляндии сообщили, что как минимум 400 человек, вернувшихся из России, оказались инфицированными. Всего же на матч сборной с трибун стадиона смотрели более 4,5 тыс. гостей из страны Суоми. Больных нашли и среди шведских фанатов. Как бы то ни было, руководство УЕФА не высказывало претензий оргкомитету российской части чемпионата, - подчеркнул Сорокин:

Да, когда люди путешествуют, то больше шансов заразиться любым видом инфекции, чем если сидят дома. Это абсолютно всем понятно. Я не врач, мне трудно комментировать, кто где заразился, по каким критериям это оценивают, но одно мне известно точно, что у УЕФА было очень масштабное научное исследование о том, влияет ли посещение стадиона на возможность заразиться коронавирусом. Специалисты из многих стран пришли к единодушному выводу после исследования сотен матчей и их последствий: на стадионе заразиться очень сложно. Поэтому футбол в этом винить сложно. Не могу принять обвинения именно как организатор футбольных матчей.

Помимо этого, глава оргкомитета допустил, что Россия в будущем может принять чемпионат Европы в полном объеме. «Шансы достаточно велики. У нас есть и опыт, и инфраструктура. Страна зарекомендовала себя как надежный партнер, - отметил Сорокин. Напомним, что Евро-2024 точно пройдет в Германии, а вот хозяева первенств 28-го и 32-го годов пока не выбраны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет о путевках на август. С июля в отель можно заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом. А с августа курорт будет доступен лишь для вакцинированных…
Своеобразный «крестовый поход» объявил профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Наше право».
Причем, в списке БАДы без исследования на безопасность и даже запрещенные вещества. Объемы легальной продукции составили менее половины.
Ровно 100 лет назад в Советской России провозгласили Новую экономическую политику, которая сменила военный коммунизм. В связи с круглой датой в Петербурге…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.