ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Допросы и очные ставки переведут на формат видеосвязи

О законопроекте, который вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, рассказал Александр Бастрыкин.
Рубрика «Твит-лента»

Допросы и очные ставки переводятся на формат видеосвязи - Фото: Arek Socha / Pixabay - Источник

В интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета пояснил, что дистанционный формат необходим, когда участники судопроизводства не могут явиться по состоянию здоровья или другим уважительным причинам. Также нововведение позволит обеспечить их безопасность. В отдельных случаях сократятся сроки следствия. При этом не потребуется дополнительного бюджетного финансирования.

Первый вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев Если проходит очная ставка, либо допрос по видеосвязи, и я как адвокат присутствую, то есть обеспечивается право на защиту, то, честно говоря, никаких опасностей для моего подзащитного я не вижу. Более того, даже оказать какое-то психологическое давление достаточно трудно, когда проводится допрос по видеосвязи. У следователя гораздо больше возможностей оказать давление на допрашиваемого, когда его допрашивают лично, очно, даже в присутствии адвоката. Тем более, представьте на секунду, если адвокат не вполне опытен. Мы, Адвокатская палата Петербурга, организовали сегодня видеосвидания адвокатов с подзащитными. Это пользуется успехом.
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева Иногда встречаются ситуации, что де-факто допрос всё равно проведен онлайн, но потом оформлен задним числом. Такое было в одном уголовном деле, и это вскрылось во время расследования уже в суде, когда свидетельница приехала в суд, стала рассказывать, как было дело, и выяснилось, что ее показания существенно отличаются от того, что зафиксировал следователь. И когда она начала рассказывать в суде, во время открытого судебного слушания, как следователь фиксировал это, выяснилось, что у них была переписка по email, он ей высылал протоколы ее собственного допроса онлайн, она их заполняла, отправляла ему, потом подписала и отправила курьерской почтой, представляете? То есть де-факто это уже давно практикуется. Ехать ему за 400, за 600 километров ему было невозможно, а когда она приехала, у него был срочный вызов, и они разминулись. У судов это нововведение уже давно работает. Допросы и опросы свидетелей, потерпевших по видео-конференц-связи в судах давно практикуется.
Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Александр Мелешко Вопросы у меня, как у адвоката, возникают прежде всего к достоверности и добровольности собранных таким образом показаний. Сейчас, когда в суде уже применяется практика видео-конференц-связи, свидетель дает показания в одном суде, а на экране его участники процесса видят в другом суде. Ну вот в первом судебном заседании присутствуют судья и секретарь, которые удостоверяют личность этого свидетеля: смотрят его паспорт, чтобы другой человек не пришел. Применительно к предложению Александра Ивановича Бастрыкина, возникает такой же вопрос: если свидетель будет из дома разговаривать, это одна ситуация, а если где-то будет в другом следственном комитете проверять его личность, это другая ситуация. Если допрашиваемое лицо будет сидеть где-то в отдельном кабинете, где-то у себя дома и просто давать показания, то где гарантия, что на него соучастники не окажут давление, или потерпевший, или даже оперативные сотрудники? Таких гарантий нет. Совершенно недопустимы очные ставки по телевизору, потому что очная ставка содержит в себе острый психологических подтекст. Иногда в глаза оговариваемому лицу оговорщик не сможет это высказать. Ведь другая ситуация, когда лицо находится по телевизору, может нести всякую околесицу. И последний момент: а как удостоверять подлинность таких показаний?
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сразу 45 атлетов из Петербурга и Ленобласти поборются за олимпийские награды в Токио
Речь идет о состязаниях по художественной гимнастике, вольной борьбе, парусных гонках, боксе, велотреке, настольном теннисе и даже прыжках на батуте.
Штрафы за нарушение прав клиентов могут вырасти в разы
Международная конфедерация обществ потребителей, как пишут «Известия», предлагает сделать их оборотными.
Недоверие или поддержка? Эксперты обсуждают появление спецкураторов в федеральных округах
Новый вектор политики, который предполагает появление в федеральных округах спецкураторов из правительства, пока вызывает больше вопросов, чем ответов.…
ТОП-3 новостей недели: «подземная тюрьма» в Ленобласти, отмена QR-кодов и фудкорты в обмен на вакцинацию
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.