ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

«Домашнее задание» для терапевтов

Роспотребнадзор обязал терапевтов обеспечить еженедельное медицинское наблюдение пациентов на дому

Фото: Freepik

Обойти сотню пациентов за день без выходных. Такую задачу перед медиками поставил главный санитарный врач Петербурга, пишет «Доктор Питер». Отвечать за «еженедельное наблюдение на дому» должен комитет по здравоохранению.

В Северной столице проживает около 900 тысяч человек в возрасте от 65 лет. И более 500 тысяч инвалидов пенсионного возраста. На них приходится больше 2 тысяч участковых терапевтов и врачей общей практики. Обойти каждого, как того якобы требует постановление, у медиков не хватит физических возможностей. Однако в документе идет речь скорее о «динамическом наблюдении за состоянием здоровья».

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Поскольку у нас все участки пронумерованы, мы знаем где кто проживает, в какой квартире, какого возраста. Соответственно, врачи сперва просто сидят на телефоне и, в то же время, предупреждают пожилых людей о том, что, если что-то начинает беспокоить (симптомы ОРВИ или температура), чтобы они немедленно выходили на контакт со своим участковым терапевтом и врачом общей практики. Такое дистанционное наблюдение — это абсолютно нормально. В этой ситуации мы все знаем, что 60 – 65 плюс — это наиболее подверженная COVID-19 группа и социальная самоизоляция соответствует этому принципу. Плюс тут же присоединяются волонтеры, которые доставляют продукты, социальные работники, которые решают вопросы с продлением инвалидности, тоже дистанционно, заочно.

Если все же потребуется очное посещение пациентов на дому, такое возможно только при двух условиях. Участковых врачей придется обеспечить транспортом и средствами индивидуальной защиты. Но даже в этом случае объехать получилось бы около 40 пациентов за день, считают эксперты.

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев В ситуации пандемии конечно же нужен постоянный мониторинг состояния здоровья, особенно пожилого населения. Другой вопрос, что амбулаторная помощь за эти годы фактически была развалена. Реализовать постановление главного врача будет крайне сложно, если не невозможно. Хочется, чтобы в нашем городе постановления увязывались с реалиями существующего здравоохранения, ну и, конечно же, потребностями населения в качественной медицинской помощи. Это уже вопрос к комитету по здравоохранению.

Накануне «Фонтанка» написала, что коронавирусом в Петербурге могут заболеть до 120 тысяч человек. Издание ссылается на источники с совещания в Смольном с ведущими учеными в области вирусологии и математического моделирования. Так, по некоторым расчётам, пандемия COVID-19 в городе может продлиться около 3-4 месяцев. Позже вице-губернатор Владимир Княгинин прокомментировал публикацию в эфире телеканала «Санкт-Петербург». По его словам, пока «самые критичные и страшные модели не подтверждаются». Он также отметил, что в ближайшее время город подготовит почти 5,5 тысяч коек для лечения пациентов с коронавирусом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«У рекламы никогда не было столько врагов разом»
Промежуточные итоги влияния эпидемии на рекламный рынок подвели в Северо-Западном представительстве Ассоциации коммуникационных агентств России.
К маю безработица в Петербурге может вырасти на треть
На сегодняшний день безработных уже 16,5 тысяч, но вакансии есть - об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала директор Центра занятости Юлия Горохова.
ДЕНИС КУСКОВ: Интернет подорожает, но не только из-за коронавируса
Генеральный директор агентства TelecomDaily рассказал о том, как коронавирус повлиял на статистику и есть ли выход из сложившейся на рынке ситуации.
Психологи спешат на помощь: количество обращений к специалистам увеличилось на 40%
Большинство людей озабочены потерей работы и платежных способностей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.