ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Доллар достиг 69 рублей. Мнение экспертов

Накануне доллар, впервые с апреля 2016 года, достиг 69 рублей. Курс начал укрепляться после публикации протокола заседания ФРС, инвесторы решили, что резервная система собирается повысить в сентябре базовую ставку. Сказалось и то, что после шестидневного перерыва Центробанк вновь вернулся к закупкам валюты для Минфина. Одновременно аналитики Fitch Ratings опубликовали список российских банков, которые способны выдержать курс в 100 рублей за доллар.
Читайте также

 

Начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Дмитрий ШагардинВсе эти разговоры про 100 рублей – это все вопрос того, какой мы ждем отток капитала. При 100 рублях это будут такие колоссальные цифры. Мы в них не верим. При таком слабом рубле наш бюджет, весь на экспортно ориентированный сектор будет получать, поверьте, колоссальные сверхдоходы от своих экспортных операций. Это является очень мощным драйвером для укрепления курса рубля. Плюс, если мы сейчас замораживаем бюджетное правило, по сути покупку валюты на этом рынке, то соответственно наши резервы теперь не растут – все эти факторы будут направлены на сдержание оттока капитала.
Трейдер, директор и владелец «Школы финансов» Анатолий МедковНа данный момент действительно это не экономика, подогреваемая политическим решением. Поэтому люди на бирже принимают решения, иногда быстрые решения, иногда не совсем правильные и не подкрепленные ничем. Я надеюсь, что не будет 80 за доллар. Мне кажется, что должно как-то стабилизироваться, в ближайшее время, по крайней мере. К 100 рублям точно не поднимемся. 80 я тоже не хотел бы.
Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий ТравинНынешняя динамика рубля связана с ожиданием серьезных американских санкций. Если будут серьезные санкции, связанные с принятием решения об ограничении долларов в кооперации с Россией, то, конечно, у рубля могут быть сложные перспективы. Если эти санкции не будут приняты, а нефть, скажем, немножко подрастет, то рубль может и назад все отыграть. Но и, конечно, надо иметь ввиду какой будет политика Центрального банка. Понятно, что российские власти, денежные в том числе, хотели бы, чтобы рубль был послабее, поэтому воспользовавшись такой паникой, Центральный банк может постараться мягко опускать рубль и потом не дать ему вернуться на старый уровень
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.