Счетная плата предупредила ЦБ о потенциальном обрушении рынка, что может серьезно ударить по стабильности финсектора и доходам населения. В тоже время в ОНФ напротив настаивают на расширении льготных госпрограмм, включив в них вторичную недвижимость.
Помимо задолженности, которая за последние три года взлетела почти вдвое, растут и сроки кредитования. Сейчас россияне берут ипотеку в среднем на 20 лет. Общую ситуацию усугубляют и цены на недвижимость, которые отчасти стимулировала льготная ставка. На этом фоне глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала постепенно сворачивать антикризисные меры на ипотечном рынке. Как бы то ни было, серьезных предпосылок к образованию «пузыря» пока не видно, - заявил в ходе пресс-конференции в НСН президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян Как раз по ипотеке самый низкий уровень просрочки. Если в целом по другим видам кредитов он на уровне 4% с небольшим, то здесь на уровне 0,5%. Поэтому это довольно качественный сегмент кредитования. Этот сегмент развивался даже в период прошлогоднего пика пандемии. Безусловно, жизнь всегда сопровождается всякого рода недостатками или издержками. Но это очень важный тренд в позитивную сторону. Поэтому я считаю, что слава богу, что мы по этому сегменту идем в нужном направлении. И то, пока еще близко не достигли того уровня ипотечного кредитования, который в развитых странах имеет место быть.
Кризис может возникнуть, если ипотека престанет быть в первую очередь социальным инструментом, - считает вице-президент Российской Гильдии риелторов Константин Апрелев. В качестве примера он привел обрушение, которое произошло в 2008 году в США.
Вице-президент Российской Гильдии риелторов Константин Апрелев Кризис на рынке ипотечного кредитования в Америке был связан, по сути, с кризисом перепроизводства. И с тем, что люди вместо того, чтобы решать свои социальные задачи, начали инвестировать в приобретение жилья с помощью дешевых кредитов. Рынок ипотеки превратился, по сути, в рынок ценных бумаг для инвесторов. И если мы такой продукт на рынок не допустим, я думаю, что кризис «ипотечного пузыря» у нас не возникнет. Тем более, что у нас по-прежнему существует дефицит жилья. И мы знаем на сегодняшний момент, что 40% населения России, а по некоторым регионам и все 60%, по сути, две семьи живут в одной квартире.
Стоит отметить, что спрос на ипотеку в последнее время существенно сократился. Так, в Петербурге в июле банки выдали жилищных кредитов на 25,5 млрд руб., что почти на треть меньше, чем в июне. В целом же это самый низкий показатели за последние полгода. Сложившуюся ситуацию в ЦБ объяснили изменением условий льготной программы, а также превентивными мерами, направленными на минимизацию риска системного финансового кризиса.