ЦБ 13.06
$71.68
87.33
ММВБ 13.06
$73.5
90.03

Долгами россиян по ЖКХ могут заняться коллекторы

При этом в 2019 году был принят закон, который запрещает передавать таким агентствам неуплату по «коммуналке».

Долги россиян по ЖКХ собираются передать коллекторам. Соответствующий законопроект уже активно обсуждают в Минюсте, пишет «Коммерсантъ». Впервые о новом порядке взысканий просрочек ведомство сообщило еще в декабре, но тогда о подключении профессиональных агентств речи не шло. Полномочия намеревались делегировать управляющим компаниям, жилищным кооперативам, а также ресурсоснабжающим организациям. Как будут работать сборщики - пока неясно. Авторы инициативы не спешат раскрывать подробности, ссылаясь на то, что это лишь проект. Участники сферы в разговоре с Business FM Петербург напоминают о репутации коллекторов.

Президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков У нас есть категория граждан, которые не платят только лишь потому, что не хотят платить – вот не хочу и не буду, хотя деньги есть. С такими людьми надо как-то разбираться. На сегодняшний день наше законодательство и так достаточно жесткое. Сегодня, если человек не платит за ЖКХ, он может лишиться своего жилья, и уже есть такие прецеденты. Подключать к этому каких-то коллекторов, я думаю, совершенно не нужно. Мне кажется, нужно подключить нормально службу судебных приставов для того, чтобы они грамотно все взыскивали после решения судов. Но ведь коллекторы будут оказывать психологическое давление не только на должника, а на детей, и все его окружение будет страдать. Иногда и до маразма доходит – по утрам начинают звонить, и по ночам звонят. Мне очень много жителей жалуются. Мое мнение – не пускать на этот рынок непонятных людей.

В новой версии законопроекта говорится и о создании двух госреестров. В первый будут вносить информацию о коллекторах, во второй - данные о других юридических лицах. Все они должны сохранять в течение двух лет переписки и аудиозаписи разговоров с должниками. Другое дело, что еще летом Госдума приняла закон, который превентивно запретил передавать профессиональным сборщикам «просрочку» по ЖКХ.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов Очень плохая репутация у наших коллекторов, поэтому, скорее всего, Государственная Дума встретит проект Минюста в штыки. Проблема не в том, что некому взыскать, проблема в том, что не ведется эта работа, к сожалению. Я не уверен, что коллекторы будут браться за мелкие долги, а большая часть долгов именно мелкие. Заработок коллекторов напрямую зависит от суммы долга. Почему они с удовольствием занимаются кредитами? Потому что кредиты – это, как минимум, двузначные цифры.

Накануне в парламенте, к слову, предложили и вовсе прекратить работу коллекторов. Как выяснила «Российская газета», законопроект рассмотрят в ближайшее время. По словам его автора депутата Сергея Вострецова, россияне всё чаще жалуются на действия сборщиков долгов. За прошлый год количество таких обращений выросло на треть.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперт: Россияне пока не готовы воспринять женский футбол
«Зенит» анонсировал создание собственной женской команды.
Исследование: Больше половины населения Земли разочаровано в капитализме
Пессимистично настроены как мужчины, так и женщины всех возрастов с разным уровнем доходов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.