ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

До конца года ввод жилья в России достигнет 86 млн кв. метров

Об этом 7 октября заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарном заседании Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. «Мы очень неплохо идем, даже неприлично неплохо, в настоящий момент превышение к прошлому году более 30%», – заявил вице-премьер. В свою очередь, замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин резюмировал, что объёмы ввода жилья в этом и следующем году могут стать рекордными.
Рубрика «Твит-лента»

Ипотечный пузырь - Фото: skorchanov /pixabay - Источник

Вице-президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов Темпы жилищного строительства растут, но мы все знаем о том, что растет рыночное предложение, соответственно, снижается спрос. Если мы посмотрим, какие факторы действовали еще в прошлом году, вторая половина 2020 – первая половина 2021 года, когда была льготная ипотека, и все пытались приобрести объекты по сниженной ставке, то на сегодняшний день большинство населения закредитовано, объектов, соответственно, будет вводиться больше. Поэтому первые риски, что они не будут достроены. Для тех людей, которые пойдут по 214 ОФЗ, понятно, что деньги будут сохранены. Но стоимость в любом случае вырастет хотя бы на размер инфляции. У застройщиков безусловно будет риск банкротства, и будет риск не продать тот объем, который они построили. Это увеличит конкуренцию между ними. Для потребителя это в принципе хорошо, потому что появятся дополнительные акции, субсидированные ставки, будет больше выбор.
Президент ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов Сейчас подавляющее большинство сделок – это ипотечные сделки. И это, конечно, не может не напрягать, не настораживать, ввиду того, что все-таки население нельзя назвать богатым. Семьи сейчас довольно сильно закредитованы, и насколько это посильная ноша в каждой отдельной семье – достаточно сложно предугадать. По-моему, даже Росстат говорит о том, что у нас есть падение доходов, население беднеет, люди сильнее и сильнее залезают в долги. С другой стороны – это не наше изобретение, это такой общемировой тренд. Если посмотреть на сделки с недвижимостью в европейских развитых странах, то для них это нормально, когда недвижимость приобретается только в ипотеку. При этом наша недвижимость – она сильно ощутимо дешевле европейской, говорю сейчас про масс-маркет. Поэтому, наверное, в данный момент каких-то больших рисков я в «ипотечном пузыре» не вижу, но на перспективу, мне кажется, мы к этому все-таки движемся.
Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров Смотря, что считать «ипотечным пузырем». Все-таки в нашей стране, если сравнивать с другими странами, ипотечная закредитованность не такая высокая, с учетом снижения ставок и помощи, которую государство оказывает. Насколько я знаю цифры, задолженность не превышает те банковские ограничения, которые приняты. Есть сейчас вопросы в связи с подготовкой нового федерального закона, касающегося апартаментов, там есть новости, которые настораживают участников. Есть идея вернуть НДС при продаже апартаментов – это может вызвать дополнительное повышение цен и снижение спросов, а проектов строительства апартаментов готовится и выводится достаточно много, поэтому там для участников рынка есть определенные риски. Все ждут, чем это закончится – эта подготовка федеральных нововведений.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным портала 47News, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Речь может идти о полумиллиарде рублей.
Новый законопроект о такси, третий за последние десять лет, вызвал недоумение у участников рынка. Он внезапно появился в конце сентября в базе Минтранса,…
Business FM Петербург спросил мнение петербургских предпринимателей о заявлении президента РАН о необходимости стимулировать бизнес, который поддерживает…
Роспотребнадзор определили максимальную заполняемость петербургских спортивных объектов на октябрь.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.