Только за январь в России зарегистрировали четыре новые организации.
Кроме партии Захара Прилепина «За правду» на выборы в Госдуму в 2021 году может пойти до 40 новых политических объединений. В названиях оргкомитетов, как пишут «Ведомости», фигурируют Союз справедливых сил России, «Мы из народа», Революционная рабочая партия, «СтопЖКХ», «Право на оружие» и Консервативно-республиканская партия. При этом экологическая партия всего одна – «Зелёная альтернатива».
Руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина Пошла какая-то новая технология, пошла какая-то новая волна. «Единая Россия» вынуждена будет применять какие-то уловки для того, чтобы не просто, как они хотят, конституционное большинство взять, а просто сохранить свое большинство, потому что имидж и репутация партии очень низкие. Я вижу в этом многообразии каких-то новых политических цветков новую уловку, честно говоря. Вы можете представить, что десятки партий или объединений вдруг вызрели к этому времени, окрепли и могли претендовать на голоса избирателей? Конечно же, нет! Делается это для того, чтобы размыть ситуацию. Я для себя такой вариант не исключаю – будут карликовые партии, победит «Единая Россия».
В конце прошлого года «Ведомости» со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента, писали, что во внутриполитическом блоке Кремля обсуждается идея допуска на выборы 2021 года большого числа малых партий. Якобы, это позволит «Единой России» получить по партспискам дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов партий, не преодолевших 5% барьер.
Политический обозреватель Антон Мухин Мы видели такой всплеск сразу после того, как либерализовали партийную систему. Если помните, при Медведеве в регионах сократилось количество членов партии для того, чтобы можно было ее зарегистрировать, и тогда появлялось очень большое количество новых партий. Все примерно задавались теми же вопросами – будут ли они использоваться для размывания голосов и что с этим делать. На самом деле, я думаю, что в подавляющем большинстве случаев эти партии создаются не по инициативе условного Кремля, а исходя из своих локальных интересов, все они хотят, наверное, как-то подрабатывать на выборах, кто-то спойлером, кто-то еще кем-то. Вряд ли непосредственно Кремль думает, что сейчас мы возьмем все эти десятки партий, напихаем их в бюллетени и таким образом размоем голоса. В целом это размоет голоса и «Единой России» тоже. Мне кажется, что это более локальные истории, которые в каждом конкретном случае ориентированы на какую-то конкретную задачу даже в своем регионе, а не на то, чтобы на думских выборах серьезно отбирать голоса у больших партий.
В СМИ активно обсуждают возможное появление «Партии прямой демократии» во главе с соавтором онлайн-игры World of Tanks Вячеславом Макаровым, а также экологической партии «Зелёная альтернатива». По данным «Коммерсанта», в этом году она намерена выставить в качестве кандидата на довыборах в Госдуму в Ярославле Васю Ложкина. Художник переговоры с партией подтвердил, но заявил, что не получал приглашения в неё вступить.