ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

Дмитрию Михальченко грозит 10-летний срок за контрабанду элитного алкоголя

Глава группы «Форум» в свою очередь изменил показания и утверждает, что полностью невиновен.

Следствие полагает, что бизнесмен в 2014 году создал организованную преступную группу куда так же входили и руководитель службы безопасности «Форума» Борис Кириевский и сомелье Алексей Мищенко. Их прокуратора просит приговорить к 9 и 7 годам колонии строгого режима.

Как пишет «Коммерсанъ», роль Мищенко сводилась к поиску эксклюзивных сортов алкоголя для ресторанной группы Михальченко на аукционах в Европе, который затем транспортировали под видом китайского строительного герметика. В том числе упоминается коньяк Courvoisier 1912 года стоимостью около 500 тыс. за бутылку. В порту Усть-Луга груз должны были растаможить по упрощенной схеме, но вскрыв контейнеры сотрудники ФСБ обнаружили в них почти 3000 бутылок коньяка, вина, джина, виски и шампанского. Общую стоимость эксперты оценили более чем в 60 млн рублей.

На судебных прениях в Москве в Басманном суде, как передает «Фонтанка», Алексей Мищенко частично признал вину, отметив, что у него были подозрения о контрабанде. Борис Кириевский изначально заявлял, что считает себя непричастным к преступлениям. Что касается Михальченко, то он перед прениями отказался от прежних показаний, сообщил, что полностью невиновен и просил вынести оправдательный приговор, рассказав о заслугах перед Петербургом, Россией и наградах. Хотя ранее он признал вину в контрабанде, отрицая участие в преступной группе.

Дмитрий Михальченко является так фигурантом уголовного дела об организованном преступном сообществе, участников которого обвиняют в хищении свыше миллиарда рублей при реконструкции президентской резиденции в Ново-Оагрево. Расследование завершено в середине ноября, обвиняемые знакомятся с материалами. Компенсировать ущерб следствие рассчитывает за счет арестованных объектов недвижимости, денег на счетах фигурантов, а так же изъятых у них ювелирных украшений и произведений искусства.

С чем может быть связано изменение позиции бизнесмена, рассуждает адвокат Павел Лепшин

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

11 осужденных на смертную казнь готовятся выйти из тюрьмы
В ближайшие два года на свободу могут выйти осуждённые на смертную казнь, которым благодаря мораторию 1997 года приговор был заменен на 25 лет тюрьмы.
Жалоба экологов приостановила конкурс по выбору мусорного оператора
Компания из Ленинградской области подала жалобу в ФАС на организатора торгов по выбору мусорного оператора. Речь идет о контракте стоимостью 131 млрд.…
В Петербурге освободили 14 земельных участков с нелегальными парковками
С начала августа Комитет по контролю за имуществом освободил 14 земельных участков, на которых располагались нелегальные парковки.
В Петербурге более 700 тысяч абитуриентов подали заявления на бюджетные места
Впрочем, бесплатно учиться в городских вузах смогут не более 30 тысяч.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.