ЦБ 25.04
$92.51
98.91
ЦБ 24.04
$93.29
99.56
ММВБ 24.04
$
<
BRENT 24.04
$87.87
8129
RTS 24.04
1171.06
Telega_Mob

Дмитрий Ялов: Ленобласть проявляет «осторожный оптимизм» и перестраивается на собственное производство

Об инвестиционном климате в Ленинградской области в новой экономической реальности, стратегиях и путях дальнейшего развития промышленности в регионе обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова в рамках Балтийского инвестиционного форума беседует с заместителем председателя Правительства Ленобласти, председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым.
Интервью

Дмитрий Ялов - Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Татьяна Копылова:: Дмитрий Анатольевич, какие основные выводы и ожидания экспертов по итогам форума вы отметили для себя по поводу будущего российской промышленности в условиях санкций?

Дмитрий Ялов: Здесь я бы отметил несколько выступлений. Первое выступление — про стратегии, куда мы двигаемся в долгосрочной перспективе, и что будет нашей главной целью. Было предложено несколько моделей в качестве альтернативы. Одна из моделей заключается в том, что мы должны быть как Германия, производить высокотехнологичное оборудование, другая модель — как Сингапур, ориентироваться на сотрудничество с крупнейшими соседями, в том числе азиатскими. Будет это модель, связанная с высокотехнологичным развитием, или это будет модель, связанная с фокусировкой в отдельных секторах, как, например, в своё время сделал Тайвань? Здесь нам и на федеральном, и на региональном уровне нужно найти ответ. Второй очень важный вывод, который прозвучал, был связан с теми возможностями, которые открываются в ходе структурной перестройки экономики, то есть, наши крупные экспортные рынки, такие, например, как европейский рынок по лесу — закрываются, но в тоже время открываются новые возможности. Один из докладчиков сказал, что часть возможностей связана с дисбалансом в структуре экспорта/импорта. О чем идёт речь? С какими-то странами у нас экспорт и импорт сбалансированы, например, с Китаем, то есть мы поставляем туда на сырье, энергоносители, лес и т. д., а обратно покупаем потребительские товары.

Объём нашего экспорта с объёмом импорта примерно совпадает, и мы можем действительно перейти на торговлю в юанях, уйти от доллара как резервной валюты и обезопасить себя от тех финансовых санкций, которые накладывают на нас недружественные страны.

Есть другой пример — Турция. У нас есть дисбаланс: Турция поставляет нам товаров и услуг примерно на 15 млрд долларов, а мы покупаем у неё на 5 млрд, но эта цифра ещё 2021 года, замечу. Сейчас происходит такое стремительное сближение потоков тех товаров и услуг, которые Турция покупает, и которые мы поставляем. Сейчас действительно растёт наш экспорт в Турцию. Если мы выравниваем эти потоки, то мы сможем перейти на торговлю в турецких лирах или в российских рублях, опять же, минуя доллар.

Татьяна Копылова:: Насколько я понимаю, для Ленинградской области эти условия по импортозамещению и по переориентации экспорта вы оцениваете на данный момент скорее положительно?

Дмитрий Ялов: Есть осторожный оптимизм. Ряд экспертов высказались, что по их оценкам, самое дно кризиса пройдено. Но это тенденция буквально одного месяца, надо посмотреть в течение хотя бы трёх месяцев. Поэтому пока мы видим и снижение индекса промышленного производства, и, конечно же, нам как региону, который традиционно был ориентирован на сотрудничество с Европейским Союзом, на экспорт в ЕС, по некоторым направлениям будет очень сложно переориентироваться. Если взять тот же лес, в его стоимости значительную часть занимает доля логистических услуг. Мы сможем произвести, сможем переработать, мы, конечно, что-то будем отправлять на Ближний Восток, в страны Средней Азии, но ни по структуре спроса, ни по объёмам спроса, ни по транспортной доступности мы, конечно, здесь не сможем заместить европейский объём.

Безусловно, есть отрасли, которые растут. Например, мы видим бум, связанный с созданием новых туристических комплексов. Спрос есть, спрос платёжеспособный, люди хотят отдыхать. К сожалению, возникают новые визовые барьеры и ограничения, но наши природные рекреационные возможности дают все основания для того, чтобы этот бизнес развивался.

Татьяна Копылова:: Как вы сейчас оцениваете интерес инвесторов, предпринимателей к Ленинградской области в плане локализации на её территории своих производств?

Дмитрий Ялов: Активность есть, мы работаем, к нам приходят новые инвесторы, мы предлагаем земельные участки. Жизнь не остановилась, это я могу точно сказать. Не было бы счастья, да, несчастье помогло. Пришлось в некоторых отраслях, где мы раньше полагались на наших европейских партнёров в машиностроении, малотоннажной химии, в комплектующих перестроиться на собственное производство. Мы видим некоторые компании, у которых загрузка выше, чем была до февраля 2022 года.

Татьяна Копылова:: Интересно, есть ли со стороны региона какие-то преференции для крупных инвесторов, которые готовы зайти? Может быть, вы готовы предложить им что-то особенно интересное?

Дмитрий Ялов: У нас в последнее время действуют льготы по налогу на прибыль до 10% для промышленных проектов, льготы по налогу на имущество до нуля процентов, у нас сейчас предприятия активно пользуются кредитами федерального фонда развития промышленности, который предоставляет эти кредиты по ставке от 1 до 3%, у нас реализуются региональные меры, например, мы субсидируем до 50% арендной платы для новых импортозамещающих производств.

Татьяна Копылова:: Александр Дрозденко рассказал на пленарной дискуссии форума о том, что до конца года объём инвестиций в Ленобласть достигнет 474 млрд рублей. Сейчас он где-то на уровне 200 с лишним, насколько я помню. Если не секрет, за счёт чего? Может быть, есть какие-то интересные развивающиеся или планируемые проекты?

Дмитрий Ялов: Вы знаете, это консервативный прогноз, потому что сейчас мы видим рост инвестиций — 130% по цифрам к июлю прошлого года. Понятно, что во многом это инвестиции за счёт крупнейших проектов. Несколько крупных проектов в химической отрасли реализуются у нас в Ленинградской области: это компания «ФосАгро», компания «ЕвроХим», «Русхимальянс» и Балтийская химическая компания. Но в тоже время есть и проекты средних компаний. Вы понимаете, что происходят капвложения и в жилищное строительство. Конечно, многие из этих проектов были начаты ещё раньше, в 2020-21 годах, но, подчёркиваю, и сейчас закладываются новые инвестиционные проекты.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

При этом 58% жителей Северной столицы заявили, что не собираются менять место жительства конкретно в 2024 году.
Речь, в частности, о колокольне Николо-Богоявленского Морского собора на Крюковом канале и Московских триумфальных воротах, сообщили в КГИОП.
Несмотря на санкции, Евросоюз в феврале закупил более 520 тысяч тонн продукции на 167 миллионов евро.
Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект.…

Комментарии

    127
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.