ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.32
8159
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

ДМИТРИЙ УЛУПОВ: Про отказ от табака и переход на инновационные продукты

Интервью с управляющим по научным связям региона Восточная Европа "Филип Моррис Интернэшнл" Дмитрием Улуповым.
Интервью

Всемирная организация здравоохранения запустила кампанию под лозунгом "Пора отказаться от табака!". Её цель - посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всём мире отказаться от табака. О желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всём мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость. Борьбу с табакокурением, научные проекты в этой области, а также инновационные продукты - на Петербургском экономическом форуме шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с управляющим по научным связям региона Восточная Европа "Филип Моррис Интернэшнл" Дмитрием Улуповым.

Максим Морозов: Дмитрий, в условиях пандемии миллион потребителей табака захотели бросить курить. О чем свидетельствуют исследования, которые проводит компания «Филип Моррис Интернэшнл»?

Дмитрий Улупов: Наши исследования сейчас говорят о том, что один из наших флагманских альтернативных продуктов – система нагревания табака – уже помог 14 миллионам курильщиков во всем мире полностью отказаться от курения сигарет. В то же время мы внимательно следим за тенденциями использования нашего продукта, и если для действительно совершеннолетних курильщиков он является альтернативой сигаретам, то некурящих этот продукт практически не привлекает.

Максим Морозов: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о научных проектах «Филип Моррис Интернэшнл», в том числе с российскими, петербургскими учеными, которые вносят вклад в развитие медицины. Как результаты таких исследований могут быть использованы на практике?

Дмитрий Улупов: Мы с самого начала поставили целью тщательное, многоуровневое научное исследование наших продуктов, потому что мы не хотим делать голословных утверждений о том, что альтернативные никотиносодержащие продукты менее вредны, чем курение сигарет. Поэтому мы взяли за основу подход, который используют фармацевтические компании при разработке и оценке новых лекарств. Мы начинаем с анализа химического состава аэрозоля, измеряем уровень вредных веществ, проводим так называемые «доклинические» или лабораторные исследования, например, выращиваем в пробирке органотипические трехмерные культуры – это, например, клетки человеческого эпителия, эпителия дыхательных путей. Такие лабораторные исследования позволяют, например, минимизировать исследования на животных и обладают очень сильным прогностическим потенциалом. Наконец, мы уже провели целую серию из одиннадцати клинических исследований: добровольцы-курильщики переключались на систему нагревания табака, а мы мониторили изменения, которые происходят в их организме, биохимические показатели.

Максим Морозов: В чем заключаются сходства и различия в отношении к традиционному табакокурению и инновационным продуктам в России и, например, в Японии? Какие тенденции вы могли бы отметить?

Дмитрий Улупов: И Россия, и Япония – страны, где наш продукт был выведен на рынок достаточно давно, в 2014 и в 2015 годах, где он уже получил большую популярность среди совершеннолетних курильщиков. В Японии его доля на сегодняшний день выше, чем в России. Наверное, японцы в чем-то более открыты инновациям с точки зрения менталитета, но важно отметить, что с точки зрения регулирования этой категории продукции, в Японии у нас есть больше возможностей рассказывать о преимуществах бездымной продукции совершеннолетним курильщикам. В России в этом смысле недавно были приняты в 15-ФЗ, который регулирует оборот и потребление табачных продуктов. Была введена новая категория никотиносодержащей продукции. Ряд ограничений, которые были введены, мы полностью поддерживаем, как, например, запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним – это, безусловно, должно быть. Или ограничение массовой, неограниченной рекламы, тоже должно быть. В то же время, с нашей точки зрения, должны оставаться каналы коммуникации между нами, как производителем, и совершеннолетними курильщиками.

Максим Морозов: Насколько эффективным в борьбе с табаком является тотальный запрет табакокурения, который пытались ввести в некоторых государствах? И подходы каких стран вам кажутся в целом наиболее эффективными?

Дмитрий Улупов: Полный запрет табачных изделий пытались ввести, насколько я помню, в Бутане, в Туркменистане и в ряде других стран. Мне неизвестно о реальной эффективности таких запретов, но могу предположить, что простой запрет не приведет к тому, что все курильщики в одночасье бросят курить. Наверное, они могут начать искать продукт на черном рынке, изготавливать его сами, искать какие-то альтернативы. С точки зрения наиболее прогрессивного подхода, я бы отметил две страны. Во-первых, это США, потому что под контролем FDA–FoodandDrugAdministration – находится табачный продукт, и, поскольку они же контролируют лекарственные средства, они ввели в законодательство очень тщательную систему проверки научных данных прежде чем выпускать инновационные табачные или никотиносодержащие продукты на рынок. Второй пример, на мой взгляд, это Великобритания, потому что они на уровне государственной политики по борьбе с табакокурением объявили о том, что электронные сигареты, то есть электронные системы доставки никотина, являются одной из альтернатив, которые можно и нужно предлагать курильщикам, если они не бросают курить.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать совет при губернаторе по обеспечению экономики Петербурга кадровыми ресурсами. В него…
В воскресенье в Северной столице ожидается сильный ветер и налипание мокрого снега.
Наиболее лояльны к уровню заработной платы, указанной в вакансиях, соискатели из научной и образовательной сфер.
По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…

Комментарии

    51
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.