ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

ДМИТРИЙ ПАНОВ: Обязательной вакцинации пока не будет, обсуждается добровольная

Интервью с председателем городского отделения «Деловой России» Дмитрием Пановым.
Интервью

Дмитрий Панов - Фото: Новости Малого Бизнеса - Источник

В Петербурге пока не планируют вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Однако, всё будет зависеть от темпов распространения коронавируса. Предприниматели, в свою очередь, предложили подписать меморандум о добровольной вакцинации работников предприятий. Подробнее о встрече с руководителем управления Роспотребнадзора Наталией Башкетовой шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал председатель городского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Максим Морозов: Будет ли введена в ближайшее время в Петербурге обязательная вакцинация для определенных категорий граждан?

Дмитрий Панов: Именно с таким обращением представители крупнейших торговых центров и представители отрасли общепита обратились к Наталии Башкетовой, обосновывая это тем, что сейчас в диалоге с работниками очень часто слышат обоснования, которые не позволяют убеждать их вакцинироваться. Мы очень благодарны Наталии Семеновне за конструктивный диалог, потому что в рамках него мы договорились о том, что будут специально записаны видеоролики с разъяснениями всех фобий, которые сейчас испытывают граждане при процедуре вакцинации. Одновременно с этим, Наталья Семеновна сказала, что в ближайшее время обязательную вакцинацию она не поддерживает, но всё зависит от распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге. По результатам встречи было принято очень важное конструктивное решение, с которым выступили представители бизнеса – подписать специальный меморандум о добровольной вакцинации в течение двух месяцев до 60% работников предприятий. Подписание этого меморандума поддержали сети Ginza и «Теремок». После того, как он будет уже положен на бумагу, и другие предприятия и торговые центры обязуются его поддержать, потому что сейчас самое важное – это защитить петербуржцев и приостановить рост заболевания.

Максим Морозов: Кто и что на себя возьмет? Какую обязанность и какую ответственность? Была информация, что Смольный готов организовать мобильные выездные бригады по вакцинированию на предприятия общественного питания, в торговые центры, где сотрудников больше двадцати человек. Какую ответственность со своей стороны может взять бизнес?

Дмитрий Панов: Уже в достаточно большом количестве ТЦ обеспечены пунктами вакцинации. Но даже руководители ТЦ говорили, что очень небольшая часть петербуржцев приходит вакцинироваться. Самые большие показатели у «Невского Центра» – 200 человек. Это всё равно ещё маленькие показатели. В общем по стране, как вы знаете, сейчас меньше 15% вакцинированных. Для того, чтобы нам достигнуть уровня коллективного иммунитета, который позволит говорить о дисциплинированности и о дальнейшем нераспространении инфекции, бизнес должен помочь. Поэтому мы договорились, что будут специальные дополнительные разъяснения, рассматриваются специальные билборды и стойки с популяризацией вакцинации.

Максим Морозов: С 17 июня вступили в силу новые ограничительные меры, и уже постепенно идёт проверка соблюдения антиковидных мер. На какие моменты обращают внимание предприниматели? Насколько корректно ведется проверка?

Дмитрий Панов: Период 2020 года очень серьезно дисциплинировал как предпринимателей, так и органы, которые проверяют, ни в коем случае не допускать злоупотребления. Вместе с этим красной нитью в рамках нашего общения звучал тот факт, что, действительно, с приходом лета очень серьезно в сознании и горожан, и владельцев магазинов, предприятий общепита, ослабла дисциплина. Это ношение масок, использование санитарных средств, соблюдение разметки. Вместе с этим, вирус никуда не делся. Одно из предложений, с которым мы выступали в адрес статс-секретаря Роспотребнадзора господина Орлова – организовать обязательное предъявление справки о наличии антител, либо сертификата о вакцинации при отъезде за границу, чтобы ни в коем случае дополнительно не привезти в страну какие-то штаммы и не усилить тем самым заражение граждан.

Максим Морозов: Дмитрий, как вы оцениваете логичность, достаточность и обоснованность новых ограничительных мер? Допустим, предприятия общепита не могут работать с двух ночи и до шести утра. Но на этом фоне мы видим, что матчи Чемпионата Европы в Петербурге проходят, большое скопление людей в фан-зонах, работает общественный транспорт, но, тем не менее, ограничения касаются общепита и причем в ночное время, как будто в дневное время коронавирус не так опасен.

Дмитрий Панов: Вы знаете, Максим, я наблюдаю за фанатами, которые приехали на футбол, и у меня складывается впечатление, что они вообще не спят. Всё ночь мы наблюдаем, как и под окнами, и по улицам они продолжают перемещаться и находят какие-то места для продолжения мероприятий. Все меры, направленные на защиту жизней горожан, первостепенные и приоритетные. Ни в коем случае Петербург не должен сейчас допустить дополнительные ограничения. Мы не сможем, у нас нет запаса прочности, который был до пандемии 2020 года. Это очень сильно отразится и на предприятиях, и на запасах бюджета города.

Максим Морозов: В прошлом году вы выступили с инициативой создания общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Петербургу. На каком этапе находится дискуссия?

Дмитрий Панов: По итогам встречи мы договорились о дисциплинированном, более ритмичном диалоге, с учетом того, чтобы «сверять часы» как по вакцинации, так и по росту заболевания. Все стороны заинтересованы. Я думаю, что минимум раз в две недели мы будем дополнительно встречаться, может быть, в режиме Zoom.

Максим Морозов: Это понятно. Но всё-таки к вопросу создания общественного совета.

Дмитрий Панов: После того, как были созданы несколько групп по отраслям при администрации Санкт-Петербурга, целесообразность создания общественного совета при Роспотребнадзоре отпала сама собой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ранее информация публиковалась на сайте межведомственного городского совета по борьбе с коронавирусом. При этом город занимает вторую строчку по приросту…
Интервью с уполномоченным по правам человека Александром Шишловым.
Петербургских участников туристического рынка удивила новая программа кешбэка, которую анонсировало правительство. Чтобы получить компенсацию в размере…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.