ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Дмитрий Лисовец: о новых штаммах, вакцинации детей и системе QR-кодов в Петербурге

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на встрече с журналистами 2 ноября высказал свое мнение насчет темпов вакцинации в Петербурге, запасов вакцины и возможной прививке от COVID-19 для детей.

Дмитрий Лисовец - Фото: пресс-служба комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

В Смольном пока не видят позитивной динамики по коронавирусу в Петербурге. Об этом на пресс-коференции в ТАСС 2 ноября сообщил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Напомним, что число активных больных в городе продолжает расти и сейчас превышает 44 тыс. человек. При этом, как подчеркнул чиновник, в городе нет инфицированных новыми штаммами, о которых ранее писали СМИ. Основные тезисы выступления главы петербургского комздрава – в специальном материале Business FM.

Дмитрий Лисовец — о новых штаммах:

Я понимаю, что в любом случае, вне зависимости от того какой это может быть штамм, в том числе и в будущем, меры по профилактике, по борьбе с пандемией остаются едиными: это минимизация контактов, вакцинация и своевременное оказание медицинской помощи. Поэтому преждевременно говорить, в том числе и на основании сведений, которые мы получаем из-за за рубежа, о том что изменения генотипа вносит и какое-то изменение в протекание каких-то процессов: это в большей степени сейчас представляет научный интерес, чем практический.

Дмитрий Лисовец развеял опасения горожан по поводу дефицита вакцин, в том числе «Спутника Лайт». Впрочем, здесь есть нюансы:

Дмитрий Лисовец — о вакцинах:

Заканчивалась в конце прошлой недели всего лишь одна из вакцин – это «Спутник Лайт», при этом в достаточном количестве имелись в городе другие вакцины, прежде всего «Спутник V» - его запасы на текущий момент позволяют вакцинировать до Нового года. Но как бы то ни было, вчера ( 1 ноября – прим.ред.) мы получили 100 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Но хочу обратить внимание, что в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава, целесообразно использовать эту вакцину либо для ревакцинации, либо тем пациентам, которые переболели ранее COVID-19 полгода назад и ранее.

Еще одна тема, затронутая чиновником, — возможная вакцинации детей. Отметим, что во многих развитых странах несовершеннолетних уже прививают. В России также разрабатывают специальную формулу препарата.

Дмитрий Лисовец — о детях:

Мое отношение к этому сугубо положительное. Детей у нас в Санкт-Петербурге проживает около 900 тысяч, большая часть их жизни проходит в организованных коллективах. При этом дети очень часто являются переносчиками инфекции, поэтому как только появится безопасная и одобренная в РФ вакцина, естественно, мы приложим все усилия, чтобы кампания по вакцинации детей в Петербурге протекала эффективно.

Отдельно Лисовец высказал мнение о причинах низких темпов вакцинации в Петербурге. Пока в городе привито меньше 2 млн. человек.

Дмитрий Лисовец — о темпах вакцинации:

Хотелось бы и мне, чтобы к сегодняшнему дню были вакцинированы 3,5 млн людей – взрослого населения Петербурга. Это именно то целевое значение, на которое мы ориентируемся. Но, к сожалению, сейчас имеем то, что имеем. Причина, видимо, в том, что мы не очень убедительны, общаясь с населением и СМИ, и может быть более убедительны пока те люди, которые занимают противоположную позицию. Но как бы то ни было, грех жаловаться все-таки: в последние две недели мы видим рост интереса жителей Петербурга к вакцинации. Допускаю, что информация о введении QR-кодов подстегнула этот интерес. К QR-кодам отношусь положительно – эта мера не даст возможности тем людям, которые не имеют иммунитета, контактировать с потенциальными носителями и подвергать риску свое здоровье.

Глава комздрава выразил надежду на то, что горожане воспользуются локдауном, чтобы сделать прививку. Пока же ситуация обратная. Если в течение последних двух недель ежедневно вакцинировались до 20 тысяч человек, то в прошлое воскресенье лишь восемь тысяч. Ранее, напомним, губернатор Александр Беглов предупредил, что если заболеваемость в Петербурге не снизится, то власти могут ввести новые ограничения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Протест курьеров связан с политикой компании. Основные требования: повысить зарплаты, отменить штрафы за опоздания и вернуть на работу всех заблокированных…
В целом городским общественным транспортом в Петербурге в период нерабочих дней воспользовалось на 1,5 млн меньше человек, чем в последнюю неделю октября…
При этом от темпов вакцинации напрямую зависит, когда вузы смогут вернуться к очному образованию. Принимая решения, ректоры опираются на эпидемическую…
При этом он продолжит занимать должность первого заместителя председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.