20.03.2020

ДМИТРИЙ КОСТЫГИН: Воспринимайте карантин как подарок

Предприниматель, который несколько месяцев провел в принудительной изоляции по уголовному делу, рассказал об особенностях жизни в условиях ограниченной свободы.
Интервью
Фото: Ермохин Сергей

Фото: Ермохин Сергей

Карантин как домашний арест. Дмитрий Костыгин, который несколько месяцев провел в принудительной изоляции по уголовному делу, рассказал об особенностях жизни в условиях ограниченной свободы. О психологических трудностях, саморазвитии и курьезных случаях – в интервью обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова с петербургским бизнесменом.

Максим Тихонов: Дмитрий, какой вы можете дать совет людям, которые оказались сейчас в карантине?

Дмитрий Костыгин: Первое и самое главное, на мой взгляд, – это повышать философско-психологическую базу, поэтому надо начинать с чтения литературы. В частности, с Джека Лондона, если кто не читал «Межзвёздный скиталец». По-моему, очень помогает. Там как раз про, так сказать, вынужденный карантин ярко очень описано. Дальше я нырнул, понятно, что в силу специфики в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный. В принципе, есть Библия на современном русском языке, тоже хорошо читается в такие моменты, когда вечность в некотором смысле навязана.

Максим Тихонов: Кто-то говорит: «смотрите кино, сериалы». На ваш взгляд, некая такая "жвачка для мозгов" она в изоляции на пользу или все-таки во вред?

Дмитрий Костыгин: Есть очень приличные сериалы. Я как-то в историю нырнул. «Версаль», допустим, сериал я тогда посмотрел. «Медичи» тоже неплохой, в общем, так средненько, но неплохой. Там, наверно, надо чередовать. Времени много. У меня в частности, там какая-то еще своя работа идет по написанию книги о менеджменте и о педагогике.   

Максим Тихонов: Дмитрий, все-таки книги и сериалы – это хорошо, но, наверное, наступает момент, когда вот психологически становится трудно… Паника, страх… Как с этим справляться? Как с этим бороться?

Дмитрий Костыгин: Понимаете, я боевой хирург по образованию, поэтому я не очень верю, к сожалению или к счастью, во все, что происходит. Я вижу последствия того, что на это ведется население, но я понимаю, что военно-полевой госпиталь на тысячу коек разворачивается в летнее время за два часа, а в зимнее – за три. Мне странно видеть эту панику по поводу отсутствия аппаратов искусственной вентиляции легких и прочее. Эта история она как раз хороша для тренинга страны. Знаете, когда, проводят пожарные тревоги учебные. Это хорошо, конечно, как учебную тревогу переживать. Второе, что не просто книгами отвлекаться, а книгами с некой направленностью. Я не просто говорю: «Почитайте 12 стульев», и станет полегче. Здесь именно важный момент какой? Вот это, как тренинг пройти, правильную литературу почитать, поможет  потом в реальной ситуации… Есть врачебная поговорка о том, что витамины лучше принимать, пока ты не болеешь, потому что, когда начнешь болеть, будет поздно принимать. Ты не понимаешь, как они действуют, и не будет времени на подбор. Сейчас, слава богу, есть какие-то онлайн-курсы и прочее. Я бы так сказал, практически, даже если бы это была реальная опасность, нет сейчас, наверное, такого понятия «изоляция». Если решением суда не определено ограничение коммуникаций, то сидите в видео-звонках, чатах и так далее. Может быть, немножко больше времени с семьей как раз провести. Что-то такое. Да. В общем, я бы сказал, что это надо воспринимать как подарок.

Максим Тихонов: Все-таки есть еще некий такой бытовой момент, люди жалуются, что не могут сходить в магазин за продуктами, не могут вынести мусор. Отчасти это понятно, потому что люди привыкли к определенному укладу жизни. Вот с этим что делать? 

 Дмитрий Костыгин: Раз речь заходит до такого, то, мне кажется, надо все-таки вызывать скорую психиатрическую поддержку. Надо работать с профессионалами. Я встречался в своей жизни… У нас соседка вызвала реально комиссию из ГУВД. Большая приехала комиссия. Ее облучали иностранцы. Да… Они провели реально большое обследование, пришли к выводу, что источников облучения не обнаружено, а следы присутствовали. Ее потом увезли, конечно, в стационар. Вы можете это делать, испытывать какие-то сомнения, в том числе, давление социума. Опять же, помните, в классике было, входит человек, хлопает в ладоши. Его спрашивают: «Что ты делаешь?». Он говорит: «Я крокодилов разгоняю». Говорят: «Так ведь нет крокодилов».  Он говорит: «Так я поэтому и разгоняю».

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Пусть нарушают». Дальнобойщики озадачены отменой весового контроля из-за коронавируса
Мера направлена на поддержание экономики в условиях пандемии.
Исследование: экономический кризис улучшает здоровье и экологию
Причина в том, что люди начинают меньше пользоваться транспортом и работать на производствах.
Крупные дорожные стройки могут отменить для поддержки бизнеса
Под угрозой – Южная магистраль и дороги к «Лахта-центру».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.