ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: О налоговом маневре для IT-сектора и последствиях «удаленки»

Интервью с основателем и генеральным директором компании-разработчика «МойОфис» Дмитрием Комиссаровым.
Интервью

Минцифры намерено вернуть в Россию известных программистов, которые переехали жить в другие страны. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил замминистра Максим Паршин. IT-компаниям предложат льготные ставки и другие меры поддержки. Отметим, что в целом развитие «цифровой» экономики стало одной из ключевых тем форума. Основные тезисы обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с основателем и генеральным директором компании-разработчика «МойОфис» Дмитрием Комиссаровым.

Максим Тихонов: Дмитрий, вы успели принять участие в нескольких сессиях – на какие темы обратили особое внимание?

Дмитрий Комиссаров: На каждой встрече форума так или иначе говорили о том, как изменился мир после пандемии. Участники ПМЭФ единодушно отмечали, что наша жизнь стала протекать преимущественно в онлайне – это особенно справедливо для IT-отрасли. Вторая тема – текущее состояние экономики. Несмотря на то, что некоторые оптимисты говорили о "поворотном моменте" и росте, большинство продолжает фиксировать снижение экономики.

Максим Тихонов: Вы отметили, что пандемия влияет на работу IT-сектора. Какие сложности возникли у разработчиков в связи с новой реальностью?

Дмитрий Комиссаров: При массовом переходе на дистанционную работу у нас как у компании-разработчика средств для совместной работы с документами не возникло никаких технических сложностей с тем, чтобы люди ушли из офисов на удаленку. Однако мы столкнулись с психологическими проблемами наших сотрудников. Спустя год удаленной работы люди выгорают, так как чувствуют себя незащищенными в условиях пандемии. Психологи говорят, что это общий тренд: сотрудники, долго просидевшие дома, чувствуют себя оторванными и одинокими. Поэтому сейчас, в постковидной реальности нужно уделить существенную часть времени на то, чтобы объединить людей, вернуть им чувство команды. Особенно если они до сих пор продолжают работать удаленно или в гибридном формате.

Максим Тихонов: Дмитрий, в связи с повышением значимости IT-сектора государство уделяет много внимания мерам поддержки, неоднократно упомянут и на ПМЭФ налоговый маневр. Хотелось узнать у вас как у участника рынка: окажет ли эта мера действенное влияние на российские компании, окажет ли им действенную поддержку?

Дмитрий Комиссаров: На разработчиков ПО налоговый маневр окажет значительное позитивное влияние. Нашей компании благодаря этой поддержке со стороны государства в текущем непростом и постоквидном году удастся сэкономить 80-100 млн рублей. Это очень большое подспорье, которое позволит реинвестировать деньги в людей и в дальнейшее развитие компании.

Максим Тихонов: Чего еще сегодня не хватает для развития технологических компаний, какая поддержка могла бы стимулировать развитие?

Дмитрий Комиссаров: Убежден, что поддерживать IT-компании нужно не деньгами напрямую, а через создание условий для спроса на отечественные разработки. Кроме того, России не хватает того, что принято называть "инфраструктурой финансирования" – венчуров и предпринимателей, которые готовы стать инвесторами. Однако, я понимаю, что государству непросто повлиять на это, так как инфраструктура финансирования формируется при развитии рынка.

Максим Тихонов: А что насчет международной повестки? На ПМЭФ ей уделялось много внимания. Как вы работаете в этом направлении, и какие регионы считаете наиболее перспективными?

Дмитрий Комиссаров: Перспективной с точки зрения экспортных поставок IT-решений российских компаний мы прежде всего считаем Африку. Наша компания сейчас значительно расширяет сотрудничество, к примеру, с Республикой Бурунди. На полях форума мы объявили о подписании контракта на поставку лицензий общей стоимостью $3 млн Уверен, это не последний наш коммерческий контракт в этом году с Африканским континентом. Кроме того, на форуме мы рассказали о заключении соглашения с Гвинейской республикой, которой передадим 300 тысяч образовательных лицензий «МойОфис» для всех школ страны.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МАРИЯ ГРУДИНА: О взаимодействии науки, бизнеса и общества в здравоохранении
Интервью с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной
НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О потенциале промтерриторий и постпандемийном спросе на жилье
Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.
ЕКАТЕРИНА ШМАЛЬКО: О значимости ПМЭФ и востребованных услугах для бизнеса
Интервью с управляющим партнёром компании Business Consulting Law Firm & Mediation Екатериной Шмалько
Фортепианный вечер Business FM Петербург в Репино
В минувшую субботу, в завершающий день Петербургского экономического форума, гости Business FM Петербург встретились в Репино, чтобы послушать фортепианный…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.