ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Для российских туристов вступят в силу новые QR-коды

Более чем в 200 миллионов рублей ежемесячно обойдется функционирование новой системы электронных туристических путевок. Она заработает в России в тестовом режиме уже с первого сентября. На чьи плечи – самих путешественников или государства – лягут эти расходы, и для чего нужен очередной QR-код, разбиралась обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова.

Ресепшн – Фото: Proxyclick Visitor Management System / unsplash - Источник

Реестр электронных путевок – идея сама по себе не новая. В Государственной думе этот законопроект обсуждали еще в 2020 году, но тогда в планы вмешалась пандемия коронавируса – и всем стало вообще не до туризма. Но в минувшем мае закон окончательно приняли. По словам председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева, которого цитирует «Парламентская газета», главной его целью является защита путешественников от аферистов. Кроме того, по мнению депутата, с помощью нового закона весь туристический рынок должен стать более прозрачным и контролируемым.

На практике это будет выглядеть так: в путевку внесут максимально подробные сведения о туроператоре, включая ИНН, а также паспортные данные путешественников, полное название тура, длительность, маршрут, номера рейсов, адреса отелей и даже стоимость. QR-код с зашифрованной информацией будет формироваться автоматически и выдаваться туристу либо в цифровом, либо в распечатанном виде. Однако, эксперты отрасли напоминают о том, что изначально проект электронной путевки разрабатывался для того, чтобы обезопасить путешественников от внезапных банкротств турфирм и «застревания» в дальних странах. Но сейчас тема стала неактуальной, а реальные цели проекта поменялись. Об этом рассказывает ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова:

Ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова Все эти истории меня больше всего смущают тем, что возникают дополнительные платежи. Какое-то время назад Татулова публиковала длиннющий список того, чем облагается сейчас бизнес, кроме налогов. Существует большое количество дополнительных платежей, которые забирают значительную часть дохода предприятия. И эта, будет говорить так «электронная туристическая путевка», которая потеряла свой основной ориентир – это спасти из-за границы «несчастных туристов», мне кажется, что она по-прежнему остается в работе, остается в разговорах для того, чтобы получать какие-то деньги с турфирм, помимо налогов. Может быть там эти декларируемые цели про «обеление» и так далее – оно, может быть, и соответствует действительности, но на самом деле, я считаю, что нет, и что речь идет о каком-то просто дополнительном заработке для окологосударственной структуры.

Сама цифровая платформа, на которой будет работать новая система электронных путевок, а, соответственно, хранится и личные данные путешественников, по словам Тарбаева, уже получила все необходимые лицензии. Поэтому за сохранность информации туристов призывают не переживать. Беспокойство, причем не у путешественников, а у туроператоров, вызывает сейчас другой вопрос: использование новой системы наверняка повлечет за собой дополнительные расходы, которые по законам рыночной экономики лягут на плечи туристов – то есть, повлекут за собой увеличение стоимость путевок. Однако, в Госдуме и на это нашелся позитивный ответ: управляться с новой системой вполне сможет лишь один дополнительный сотрудник, а из бюджета работу электронного туристического реестра готовы довольно щедро финансировать: в размере порядка 200 миллионов рублей в месяц. На эти деньги систему будут подключать и администрировать, а турфирмам останется только наслаждаться удобством отечественной разработки. О подготовке к ее внедрению рассуждает коммерческий директор туристический компании «Вест Тревел» Сергей Хохлов:

Коммерческий директор туристический компании «Вест Тревел» Сергей Хохлов Я пока не очень понимаю механизм реализации, потому что там возникает очень много мелких вопросов, жизненных – что-то купили, отменили, поменяли, убрали. Наверное, какая-то возможность для этого будет, но все что связано с человеческим фактором, оно, как мне кажется, будет очень сильно влиять. Потому что здесь может быть и готовый операторский продукт, а может быть какой-то подбор, продали билет какой-то. Задумка такая, что все будет учитываться: клиент сможет посмотреть кто, кому и что продал, и оператор сможет все отслеживать.

Добавим, что до максимального уровня функционал системы расширят с 1 марта следующего года, однако пока не будут применять к туроператорам штрафные санкции за ошибки в использовании. Это сделано для того, чтобы индустрия привыкла и адаптировалась к новым требованиям. В полную силу единый электронный туристический реестр заработает с 1 сентября 2023 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Штамм «дельтакрон», впервые обнаруженный в Петербурге, не играет роли в распространении коронавируса в России. Об этом заявил бывший глава Роспотребнадзора…
«Завод радиотехнического оборудования», входящий в концерн «Алмаз-Антей», начнет производство транспондеров для проезда по платным дорогам, «Балтийский…
В четверг, 18 августа, в российских регионах должны возобновиться заседания штабов, которые анализируют ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо.…
Мера особенно актуальна в свете грядущей петербургской реновации. О том, что может измениться в процедуре, которую регулярно подвергают критике, – в специальном…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.