ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,95
<56,40
BRENT 04.10
$89.13
5254
RTS 04.10
1100.14
Telega_Mob

Для компаний и ИП могут ввести Единый налоговый платеж

Это, по мнению правительства, позволит свести все их обязательные перечисления в одной точке.

Для компаний и ИП могут ввести Единый налоговый платеж - Фото: Steve Buissinne / Pixabay - Источник

Предпринимателям не придется уточнять вид платежа, срок уплаты, а также принадлежности к конкретному бюджету. ФНС на основе имеющихся у нее документов самостоятельно распределит полученные от налогоплательщика средства. В теории, нововведение позволит снизить затраты на бухгалтерию и избежать «лишних» пени.

Председатель правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Если говорить о существующей системе налогообложения, то я не вижу проблем с ее функционированием. Когда мне говорят, что сегодня мы вам установим какое-то единое окно, куда я буду перечислять денежные средства, а потом оттуда налоговая инспекция будет покрывать мои налоги, то, честно говоря, это вызывает у меня чувство легкого недоумения. А если налоговая служба, которая будет брать у меня налоги будет делать ошибки, и я потом должен буду с ней судиться или как? Или она будет мне возвращать? Я не очень понимаю, что не устроило в существующей системе. Допустим, индивидуальный предприниматель, у него либо 6%, либо 7% доходы минус расходы. В чем здесь сложность? Мне кажется, это наоборот было достижением функционирования нашей системы.

Эксперты отмечают, что, по сути, налоговая служба предлагает бизнесу заранее перечислять сумму платежа по налогам на свой кошелек в приложении ФНС. Похожая система действует сейчас для физлиц, но есть нюансы.

Партнер петербургского офиса «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский Индивидуальные предприниматели и организации деньги свои считают и понимают, что деньги имеют стоимость и во времени тоже, поэтому просто так кредитовать бюджет, направляя какие-то абстрактные авансы значительная часть налогоплательщиков, которых я знаю, не хочет. У них есть бухгалтерия, финансисты, которые все эти вещи как раз и рассчитывают, чтобы заплатить именно тогда, когда нужно, возможно позже, но не дай бог раньше. Кому-то эта история будет полезной, но мне не кажется, что это будет широкий круг лиц и, кроме того, мне не кажется, что это будет крупный бизнес. Это могут быть совсем маленькие бизнесы, а также средние у которых хорошая финансовая ситуация и консервативная позиция, они каждую копейку не считают, а для них важнее быть уверенными, что они не допустят никакую просрочку.

Есть к инициативе вопросы и у «Опоры России». Пока не очевидно, будет ли новый налоговый платеж добровольным или после тестового периода он станет обязательным, - пишет портал Finanz.ru со ссылкой на исполнительного директора организации Андрея Шубина. Также бизнес просит уточнить переходный период и отладить систему платежей. Есть риск, что одновременный перевод средств обернется коллапсом, а следом и штрафами для предпринимателей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Среди возможных послаблений – налоговые льготы компаниям, которые строят туристические базы и пансионаты, помощь самозанятым и активное создание рабочих…
Интервью с российским политиком, политологом, радиоведущим, историком и педагогом Владимиром Рыжковым.
Предприниматели не верят, что можно выиграть конкурс, не занижая стоимость. Эксперты Business FM Петербург высказали своё мнение, можно ли победить демпинг…
С соответствующей инициативой выступил президент. Он подчеркнул, что в регионах есть претензии к организации процесса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.