ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Дистанционный медосмотр водителей: плюсы и минусы

Минздрав предложил осуществлять предрейсовую проверку самочувствия водителей с помощью приборов, каких именно - пока вопрос.

Проверка здоровья онлайн - Фото: Gerd Altmann/Pixabay - Источник

Медбрата заменит «большой брат». Минздрав предложил проводить осмотры водителей такси, автобусов и другого транспорта дистанционно. Проверять самочувствие и наличие алкоголя в крови собираются с помощью приборов. Однако какую именно технику для этого будут использовать – пока не уточняется. Поправки в Трудовой кодекс и закон об «Основах охраны здоровья» уже направили на рассмотрение в правительство, пишут «Известия».

В июне депутаты Госдумы предложили проводить осмотры водителей с помощью телемедицины. Данный способ в отличие от автоматического предполагал интернет-участие медработника. Тот в случае подозрений мог бы направить работника на очный прием.

Вместе с тем, полный перевод проверок в онлайн решил бы проблему в удаленных регионах, где недостаточно пунктов лицензионного медосмотра. Кроме того, технология вряд ли станет серьезной финансовой нагрузкой для крупных компаний. Другое дело - небольшие предприятия.

Председатель правления Союза ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы» Олег Куксов В настоящее время существует очень много мнений как за, так и против, во-первых, в связи с тем, что определенные условия прописаны в законодательстве Российской Федерации. Непосредственно лицензированный пункт должен находиться в месте осмотра. В случае если даже парк приобретет, предположим, какую-то аппаратуру, он вряд ли будет делать у себя лицензированный пункт, полностью на себя сертифицировать его и соблюдать все требования. Это все очень сложно. Возникают, конечно, случаи мошенничества, когда проходит медосмотр не то лицо, которое фиксируется на экране. Ведь никто же не видит, кто там на самом деле, у кого меряют давление и так далее. Просто фиксируется лицо и все.

Ранее в ГИБДД сообщили, что планируют выявлять нетрезвых водителей в потоке на расстоянии. Как писала «Комсомольская правда», речь идет о так называемых «Алкорамках». Предполагается, что установленное вдоль дорог устройство будет реагировать на воздух, который выходит из салона машины в открытое окно. Если прибор уловит запах выпившего пассажира, инспектор проведет проверку водителя обычным алкотестером. Проект тестирования направили на обсуждение в Общественную палату.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Индустриальный туризм как новое направление для бизнеса
Индустриальный туризм во всем мире считается прибыльным направлением как для бизнеса, так и для экономики стран.
МАКСИМ ЛЕВЧЕНКО: Из Смольного не звонили, но губернатор услышал, не стал отшучиваться и принял решение
Управляющий партнёр Fort Group рассказал о потерях, которые несут ТЦ и необходимых мерах по спасению отрасли, а также прокомментировал слухи о политических…
Ленобласть затягивает пояс
Власти региона оценили потери от пандемии и впервые заговорили о них.
Каждый десятый сотрудник театра, музея или библиотеки может лишиться работы
Комитет по культуре Петербурга отправил в подведомственные учреждения письма с просьбой составить список сотрудников для сокращения.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.