ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские отельеры опасаются последствий регулирования цен на гостиницы

После того, как в РСТ раскритиковали инициативу ФАС, в антимонопольном ведомстве пояснили, что сдерживание будет действовать только в дни проведения крупных мероприятий, например, Петербургского экономического форума. Однако представители индустрии гостеприимства по-прежнему опасаются, что даже точечное вмешательство государства разбалансирует спрос и предложение.

Отели Петербурга - Фото: allabadanina/pixabay - Источник

Идея ФАС состоит в том, чтобы установить предельную стоимость гостиничных услуг во время крупных международных мероприятий, исходя из среднегодового чека. В Госдуме заявили, что планируют поддержать законопроект, а в Ростуризме, наоборот, высказались в пользу рыночных механизмов. Предложение не воодушевило и Российский союз туриндустрии, который направил письмо Михаилу Мишустину с просьбой не водить регулирование. В ФАС ответили, что ограничения будут краткосрочными и затронут только особо значимые мероприятия. Какими последствиями может обернуться инициатива для петербургских отельеров, рассуждает член правления РСТ Виктория Шамликашвили.

Член правления РСТ Виктория Шамликашвили Мы прекрасно понимаем, что крупным международным мероприятием с участием первых лиц государства может объявляться любое мероприятие. Мы с вами видели ситуацию, когда период распространения госрегулирования цен был продлен на время до и после мероприятия, так было в случае с Чемпионатом Мира и Чемпионатом Европы. Если предположить, что в Петербурге будет не одно, а четыре мероприятия - это будет означать, что большая часть года будет регулироваться.

По данным консалтинговой компании JLL, в июне стоимость номеров в люксовых отелях Северной столицы обновила 15-летний рекорд и составила почти 90 тысяч рублей. В 2019-м средний ценник в аналогичный период был почти в два раза меньше. Впрочем, участники рынка отмечают, что причина кроется не в больших аппетитах, а в банальном дефиците предложения. Строительству новых гостиниц мешает длинный период возврата инвестиций. По данным ФНС, рентабельность в индустрии гостеприимства и общепита два года назад составила символические 2%, для сравнения – в сфере добычи металлов – более 20. Продолжает исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина В высокий сезон, когда приезжают обычные туристы и накладывается форум – появляется повышенный спрос. Гостиничная отрасль регионов с выраженной сезонностью - это не слишком рентабельный бизнес. Не появится больше гостиниц, дефицит никуда не уйдёт, гостиничный фонд будет ветшать, никто не будет вкладываться в его реновацию. Инструментами борьбы с высокими ценами были бы такие меры поддержки, как налоговое стимулирование для отелей. Чтобы этот бизнес стал выгодным.

Учитывая, что ПМЭФ проходит во время пика туристического спроса, ограничения скажутся даже на тех гостиницах, которые не принимают участников форума. Ранее председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев в интервью Бизнес ФМ Петербург отметил, что один из ключевых вопросов - как быть гостинице, если установлен ценовой лимит, а спрос превысил предложение? То есть, на каком основании заселять одних гостей и отказывать другим. По мнению Сергея Корнеева, необходима договорённость, поскольку урегулировать ситуацию нормативным актом будет сложно. Участники рынка предлагают другие решения, например, сместить сроки проведения форума и поставить лимит на гостиничные траты чиновников. Ведь большую долю гостей таких мероприятий составляют госслужащие и топ-менеджеры корпораций с госучастием. Своим взглядом на решение проблемы делится генеральный менеджер отеля Кортъярд Санкт-Петербург Центр Яков Адамов.

Генеральный менеджер отеля Кортъярд Санкт-Петербург Центр Яков Адамов Правильным было бы регулировать цены в законтрактованных для проведения конкретного мероприятия средствах размещения. Организатор должен получить определённую квоту номеров по определённым ценам. Самые дорогие номера продаются в конце. За две недели до мероприятия начинается шквал звонков. Почему нельзя забронировать какой-нибудь блок для министерства в январе, марте? Все бы с удовольствием согласились, на очень интересных условиях.

Если закон примут, то штраф для должностных лиц составит до 50 тысяч рублей. Юрлицам, а также ИП придется заплатить сумму в двойном размере выручки, полученной свыше нормы. Дополнительные ограничения умножат итак имеющиеся в отрасли проблемы, связанные с низким турпотоком. С начала года по август загрузка в городских отелях составила лишь 40%. До пандемии она была выше 60.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге прошел деловой эко-завтрак: как сократить отходы и помочь «зеленому» бизнесу
Как организовать экологические инициативы в офисе? Практическими решениями для «зелёного» бизнеса поделились участники очередного делового завтрака, который…
СТАНИСЛАВ КАЗАРИН: Город заинтересован в том, чтобы произошла максимальная цифровизация туризма
Петербург к 2024 году сделает решительный шаг в цифровое будущее. Смольный намерен трансформировать под современные реалии практически все сферы, заявил…
В Петербурге собираются ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
Она коснется нескольких сфер, в том числе бизнеса.
В Петербурге резко снизилась заболеваемость коронавирусом
Официальная статистика падает в начале недели уже более двух месяцев.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.