Диктатуру роботов и захват рынков предсказал Юваль Ной Харари

Историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» рассказал, каким будет мир через 30 лет. Интервью писателя опубликовано в журнале The Asahi Shimbun.

Фото: habr.com

Ученый считает, что мир еще не обречен, но точка невозврата все ближе. По мнению Харари, биометрические датчики, системы распознавания лиц и голоса могут привести к тотальной слежке в обществе. Таких возможностей по контролю за гражданами не было еще ни в одной диктатуре ХХ века.

Если человечество не предпримет необходимых мер, то все технологии в скором времени окажутся в руках небольшой группы элит. Но даже и они не смогут полностью контролировать все процессы. Поскольку экономическая система будет находиться в управлении алгоритмов. И если сейчас всего 1% населения понимает, как устроены финансовые рынки, то к середине столетия таких людей не останется. Машины смогут анализировать триллионы бит данных в долю секунды. Развитым странам следует ускоренно включаться в вопросы контроля искусственного интеллекта. Пока все ресурсы не поделили между собой Китай и США, предупреждает историк.

Разумеется, Юваль Ной Харари утрирует социальные страхи. Но пугающие антиутопии играют важную роль в привлечении внимания к будущим конфликтам.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер Пугалки нужны, тем более высоко интеллектуальные, потому что Харари – очень продвинутый человек, он-мыслитель. В истории человечества такие утопии, антиутопии выдвигались неоднократно. Вспомним даже советское время: «Мы» Замятина, «Котлован» Платонова. Между прочим, Иван Ефремов в советское время выдвигал утопии, как будут люди жить при коммунизме. Это было идиллически. Вспомним «День Опричника», который написал Сорокин ныне живущий и много чего другого. Это один из методов изучения мира, когда какие-то продвинутые люди, выдающиеся люди создают этот мир на базе тех фактов и тенденций, которые они видят.

В августе ВЦИОМ выяснил, каких угроз будущего опасаются россияне. Оказалось, что более половины жителей страны боится ядерной войны. В качестве вероятного противника 60% опрошенных указали США, 13% - Китай. Еще 6% назвали Великобританию. Каждый десятый уверен, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а две трети не представляет, где их искать. Большинство респондентов отметили, что при начале ядерного конфликта шансы выжить будут стремиться к нулю.

Вместе с тем подавляющее большинство россиян не боится, что роботы смогут заменить людей на работе. Особенно уверены в своих силах мужчины из Москвы, Петербурга и городов-миллионников. Респонденты ждут развития искусственного интеллекта в первую очередь в сферах освоения космоса, опасных производств и медицинской диагностики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Станет ли Счетная палата аналогом ФБР?
Механизм возврата похищенных активов не работает. Фактический показатель на 10% ниже планового.
В Петербурге вводят торговый сбор
Квазиналог будут рассчитывать за каждый квадратный метр торговой площади.
Крупные траты, мелкие новости: итоги проверки «Город+»
Сетевой канал не справился с задачей освещения работы правительства Петербурга.
Цифровое ТВ  доступно в Ленобласти и Спб
Петербург и Ленобласть с помпой перешли на цифровое ТВ-вещание. Старт финальному этапу всероссийской программы с орбиты дал космонавт Александр Скворцов,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.