ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

«Дети друг у друга на ушах»: дефицит школ в Петербурге близок к катастрофическому

В некоторых заведениях при нормативе в 1,5 тыс. детей учатся по 3,5 тыс., а классы по 40 человек стали обычной практикой. На решение проблемы требуется более 300 млрд рублей, что составляет половину городского бюджета.

Дефицит школ в Петербурге - Фото: Рxhere - Источник

О том, что в Петербурге не хватает 30 тысяч мест в школах еще в конце марта рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина. Нюанс в том, что картина не меняется уже несколько лет. Почти такую же цифру еще в 2019 году называл Александр Беглов. Решить проблему только на городском уровне невозможно, не хватит денег, - признал в ходе пресс-конференции в Росбалте депутат ЗакСа Александр Тетердинко.

Депутат ЗакСа Александр Тетердинко Петербург вправе рассчитывать на бюджетные инвестиционные кредиты из федерального бюджета. И, по большому счету, конечно же и политика правительства города, и Законодательного собрания, и представителей города в Государственной Думе, когда они рассматривают проект федерального бюджета, их политика, их деятельность должна быть направлена на то, чтобы из федерального бюджета эти деньги получить для города. По-другому, интенсивно и быстро мы этот дисбаланс не закроем. Это объективная реальность. И потом, если мы вообще о градостроительной политике говорим, мы должны с вами определиться: объекты социальной инфраструктуры должен строить застройщик, но тогда это будут платить покупатели квартир. Или объекты социальной инфраструктуры должен строить город, но тогда за эти объекты заплатим все мы с вами вместе, все петербуржцы, потому что это будет платить бюджет.

Дефицит мест порождает и образовательный коллапс. Очевидно, что педагоги не способны уделять достаточное внимание всем ученикам, поэтому вынуждены обучать по шаблону. В таких условиях хорошее образование могут получить разве что крайне способные дети. Об инклюзии говорить и вовсе не приходится. Вторая проблема в том, что многие преподаватели попросту не выдерживают чрезмерной нагрузки и увольняются.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Мария Балуева Если даже предположить, что волшебным образом будут отстроены все здания, набрать туда штат будет большой проблемой, поскольку профессия продолжает оставаться крайне непопулярной. Уровень зарплаты учителя приблизительно равен зарплате продавца супермаркета. Но если эти две профессии поставить рядом и сопоставить: комфорт, условия, требования, утомляемость и так далее, это несопоставимо. Выпускники колледжей и вузов – только небольшая их часть идет после выпуска работать в школу, это где-то не больше трети. Даже в первые два-три года большое очень бегство из школы, поскольку не только маленькая зарплата, большая нагрузка. Еще очень унизительные зачастую условия.

«В Красносельском районе фактически формируется гетто», - согласна представитель инициативной группы родителей 219-й школы Татьяна Чичварина. По ее словам, горожане фактически оказались заложниками ситуации.

Представитель инициативной группы родителей школы №219 Татьяна Чичварина Что от нас как от родителей требуется? Вам денег не хватает? Хотите, мы перед Владимиром Владимировичем Путиным будем стоять с пикетами? Я не знаю. Вот что нам нужно сделать, чтобы здесь и сейчас? Кому нам писать, к кому нам обращаться? Нельзя перекладывать это на плечи бизнеса! Бизнес это не выдержит, он захлебнется. Вопрос не в стоимости квартир, а в том факте, что компании просто начнут, извините, банкротиться. Поэтому здесь нужно перекладывать ответственность именно на государство. Потому что, извините, в 2007 году у нас началась программа маткапитал. И мы действительно рожали детей! Но сейчас мы оказываемся вот в такой ситуации – дети, которые будут образованы плохо, которые будут друг у друга на ушах. Это психологически напряженная обстановка, это конфликты и так далее. Зачем?

Получить оперативный комментарий в комитете по образованию не удалось. Отметим, что по данным Контрольно-счетной платы, наиболее проблемными районами остаются Средняя Рогатка, Шушары, Кудрово и Мурино. В сети можно найти сразу несколько петиций от жителей в адрес губернатора Александра Беглова с требованием ввести мораторий на строительство новых домов, пока не будет решен вопрос с социальной инфраструктурой.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургский бизнес планирует провести переговоры со Смольным о новых коронавирусных ограничениях
Власти озвучили очередные меры безопасности на выходных – предприниматели же сочли их не только неожиданными, но и несправедливыми.
Как будет развиваться совместный туризм в рамках программы «Две столицы – миллион впечатлений»
Единая система привилегий и календарь событий для путешественников, межгородские кулинарные баттлы, а также достопримечательности «Серебряного ожерелья»…
Петербургские власти решили сделать акцент на развитии фудтраков
Благодаря поправкам, которые одобрили в Заксобрании, фудтраки смогут работать на ярмарках два месяца в квартал.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.