ЦБ 15.06
$71.68
87.33
ММВБ 15.06
$73.5
90.03

Десятки образов и год подготовки: в Петербурге выбрали лучших молодых дизайнеров

Конкурс «Щегол» состоялся в здании официальной гостиницы Эрмитажа.

Ветки в вязанных шляпах, вышитые сумоисты и плащ-палатка для вечернего образа. В Петербурге выбрали лучших молодых дизайнеров. На показе соревновались выпускники ведущих fashion-вузов.

Приготовления стартовали за три часа до начала показа. Отличить модельеров от моделей было довольно сложно. У окна позирует девушка в искусственной шубе. В руках – российский флаг, на спине нашивки «Справедливость», «Приватность» и «Права человека». Рядом – один из авторов коллекций, одетый менее броско, но стильно. Строгий пиджак в синюю полоску - в цвет длинных дредов.

По периметру стен расставлены ряды вешалок – это десятки образов от двух дизайнерских команд. Первую представляет Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Для того, чтобы одеть шесть человек для этой встречи, выпускникам понадобился почти год. Выбранный стиль авторы называют «полевой шик» или «кантри люкс».

Автор коллекции Серафима Селиванова Пасторальная тематика, мода на деревенский стиль уходит корнями в историю во времена Марии-Антуанетты. Она любила уезжать в Малый Трианон, где была построена деревушка королевы с фермой, грядками, овечками, мельницей. Она играла на сцене домашнего театра наивные пасторальные пьески собственного сочинения. Эта эстетика пасторали, природной идиллии меня вдохновила на создание коллекции. Я поехала для этого специально в Москву, там есть магазин хлопковых тканей - они очень высокого качества, перуанский хлопок, различные интересные принты.

Представители второй команды финалистов из Художественно-промышленной академии имени Штиглица для показа подготовили полтора десятка коллекций. Если спросить создателей, как определить их стиль, отвечают односложно: «мухинский». Мухой Академию называют в честь художницы Веры Мухиной. Сам же конкурс получил свое название в честь своего учредителя, барона Александра Штиглица. Его фамилию с немецкого можно перевести как «Щегол». Комментировать свои образы до начала показа авторы не успевали – слишком много подготовки. Как оказалось, не зря - «щеглам» достались первые три призовых места. Члены жюри отмечают, что петербургские работы в целом выделяются на международных подиумах.

Председатель Союза дизайнеров Петербурга Сергей Дужников Есть своя специфика, особенно у академии Штиглица. Это классическая школа конца XIX века, созданная бароном Штиглицем. Есть наработанные определенные традиции в разных областях. Направление моды – это такое отдельное направление, результаты нам всем очень интересно посмотреть, как это все на сегодняшний момент на уровне дипломов-проектов выглядит. Как всегда, это - изобретательность.

Еще одной площадкой для позиционирования петербургских дизайнеров остается «Адмиралтейская игла». Форум более 20 лет собирает западных и российских кутюрье и моделей. В апреле темой показов стал «Модный полигон». Создатели образов старались отразить в своих работах тренды на искусственный интеллект и нейронные сети.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Из Петербурга на Сахалин
В Северной столице стартовал мотопробег, приуроченный к 30-летию МЧС.
Александр КИТЧЕНКО: В законопроекте даже отсутствует слово
«Если в России не легализуют криптовалюту, страна рискует оказаться на вторых ролях в сфере цифровой экономики», - к такому выводу пришли некоторые эксперты,…
Может ли компьютер измерить страдание человека?
Эксперты обсуждают методику расчета морального вреда. К разработке единых критериев приступила Ассоциация юристов России.
Пассажиропоток Пулково дошел до предельных значений
Из-за этого пассажиров могут перестать выпускать из самолетов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.